пятница, 6 мая 2011 г.

Генезис: забытые матчи, которые создали чемпионов (часть первая)

Предлагаю Вашему вниманию перевод статьи Джека Хана с сайта Tennisconnected.
Большое значение в спорте уделяется уверенности и вере в себя, как источникам больших достижений. Уверенность может своими корнями уходить в неожиданный разгром превосходящего соперника, в то время как вера в себя может формироваться с выигрышами значительных турниров. На самом деле истина не всегда настолько очевидна. Иногда, матч в котором ты играешь ниже среднего, или даже проигрываешь андердогу на ранних стадиях больших турниров, может на самом деле что-то повернуть в мироощущении и стать отправной точкой в великолепной карьере. Рассматривая четырех последних победителей турниров Больших Шлемов в ATP-туре, это кажется скорее правилом, чем исключением.

Случай 1. Роджер Федерер
Ролан Гаррос 2003 (1 раунд, поражение от Луиса Хорны ; 6-7, 2-6, 6-7)
Почти каждый человек, причастный к теннису, предсказывал швейцарцу большое будущее после его великолепной пятисетовой победы над Питом Сампрасом на Уимблдоне в 2001 году.
Однако, большинство сейчас забыло, что перед тем, как вступить на свой блистательный путь, который позволил завоевать 16 титулов Большого Шлема, Федерер сделал небольшую заминку и с большим трудом избежал вероятности быть Томашом Бердыхом или Ришаром Гаске своей эпохи; то есть чрезвычайно талантливым игроком, который не смог добиться больших побед после хорошего старта в начале карьеры. В 2002 году он проиграл в первом же матче, который он играл на Уимблдоне против Марио Анчича, очень сильно разочаровав многих экспертов, которые ожидали, что он поборется за титул. Понятно, что этот год мог бы стать критическим в определении того, сможет ли Федерер распорядится тем потрясающим талантом, которым он владел.
2003 год начался в обычной манере для уроженца Базеля, когда Федерер проиграл в четвертом раунде Давиду Налбандяну на Австралиан Оупен. В продолжение был полный разочарования американский хард. Давление нарастало как под прессом и некоторые болельщики начали поговаривать, что темпераментный художник не хочет, или возможно не может воспользоваться шансами, которые ему предоставляются. В Париж на открытый чемпионат Франции Федерер приехал пятым сеяным и он ничего не смог сделать против перуанца Луиса Хорны. Он был переигран на ключевых очках и выглядел полностью выбитым из колеи чрезвычайным давлением, которое на него оказывали, как его соперник, так и ожидания публики. Федерер был сломлен в трех сетах. Перспектива выглядела мрачной, когда он отправился обратно в Швейцарию для подготовки к травяному сезону.
Затем, что-то изменилось. Федерер появился на травяных корта Халле с вновь обретенным чувством цели и уверенно переиграл в борьбе за титул Николаса Кифера 6-1, 6-3. Следующими были святые корты Всеанглийского теннисного клуба. На пути к своему первому титулу Большого Шлема, Федерер отдал только один сет и на Центральном корте он сыграл превосходный финал, полностью уничтожив Марка Филиппуссиса. Это был тот вид тенниса, который мы ожидаем с тех пор в каждом матче. Поиск совершенства начался в тот день в Англии, но его семена были посеяны на красном грунте в Париже.
Продолжение следует....

Перевод: MadameFortuna 

Комментариев нет:

Отправить комментарий