среда, 11 мая 2011 г.

Генезис: забытые матчи, которые создали чемпионов

Продолжаю Вас знакомить со статьей Джека Хана с сайта tennisconnected (начало читайте здесь). В свете последних поражений Надаля от Джоковича всегда интересно вспомнить, чего можно ждать от "раненного зверя".
Случай 2: Рафаэль Надаль
Уимблдон 2007 (выигрыш во втором раунде с матче с Робертом Кендриком  6-7, 3-6, 7-6,
7-5, 6-4)

Вопреки удачному завершению грунтового сезона, кульминацией которого стала успешная защита титула Ролан Гарроса, на Уимблдон Рафаэль Надаль прибыл отнюдь не в качестве фаворита. Испанец не рассматривался в качестве претендента на турнирах Большого Шлема, кроме Ролан Гарроса, с его поражениями Ллейтону Хьюитту на АО в 2005 году, Жилю Мюллеру на Уимблдоне в 2005 году и Джеймсу Блейку на USO в 2005 году перед тем, как он вынужден был сняться с АО 2006 года с травмой ноги, которая угрожала его карьере.
Однако, несмотря на свой защитный стиль игры с кручеными ударами, Надаль заявил, что любит играть на травяных кортах и собирается победить на Уимблдоне. Однако, вряд ли кто-то разделял оптимизм второго сеяного. После первого раунда Брэд Гилберт со спортивного канала ESPN  предсказал, что король грунта встретит сильное сопротивление уже во втором матче против игрока из квалификации Роберта Кендрика.
На корте, прекрасно подающий калифорниец, который был 237 ракеткой мира, сразу же взял под свой контроль ход матча. Кендрик выходил к сетке при каждой возможности и испанец снова и снова пропускал мячи. При счете 5-4 30-30 в четвертом сете, Кендрик был всего в двух очках от самой большой победы в своей жизни. Вероятно, все разговоры Надаля о желании добиться успеха на Уимблдоне были просто пустой болтовней. Возможно, его хулиганский стиль игры на задней линии нельзя будет обратить в выигрышную серию на траве. Возможно, Надаль никогда не выиграет турнир Большого Шлема за пределами Парижа. И испанец вдруг стал дерзким. Он шагнул вперед с задней линии, подтянул свои шорты, спокойно начал подавать и взял сет на тайбрейке. Неожиданно мяч с приема подачи стал попадать гораздо глубже в корт, косые удары в линию стали ложиться точно, а не уходить в аут, как раньше. Нескончаемая энергия Надаля и его упорство просто выхолостили Кендрика. Рафа продолжил свой путь дальше по сетке, пока не уступил лишь Федереру, который был просто лучшим игроком на траве в то время в финалах.
На следующий год Надаль выстоял еще в одном эпическом пятисетовом поединке, который затянулся на три дня из-за дождей против Робина Содерлинга и снова проиграл Федереру, но на этот раз в пяти сетах.
Многое случилось после этого, парень с Майорки выиграл ни один турнир Большого Шлема и золотую олимпийскую медаль, но возможно, этого бы и не произошло, если бы он тогда не уперся в матче против  низкорейтингового игрока из квалификации почти пять лет назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий