понедельник, 9 мая 2011 г.

Петра Квитова - на очереди Большой Шлем?


С главным призом мадридского Мастерса
Увидев в руках Петры Квитовой главную награду мадридского турнира, я поняла, что девушке катастрофически не везет с призами. На этот раз чешской спортсменке вручили дизайнерский изыск непонятной природы, издалека напоминающий то ли модернизированную версию спирали, то ли победную колонну. Нужно сказать, что Петре с завидной регулярностью вручают призы а-ля "модерн". Более-менее привычную форму имела лишь тарелка на подставке, которую она получила в Брисбене. Так что Квитовой придется еще немало постараться, прежде чем она сможет собрать приличную коллекцию посуды, которую можно будет использовать по ее прямому назначению.
Необычный приз турнира в Париже
А если серьезно, Вы скажете, что вид приза  не имеет никакого значения в нашей жизни, и в теннисе в частности, и в общем-то будете правы.

Суть в другом - малоизвестная  еще два года назад чешская спортсменка, за достаточно короткий промежуток времени сумела сделать значительный рывок в своей карьере. В прошлом году она вышла в полуфинал Уимблдона, будучи 62 ракеткой мира, на турнир в Мадрид она приехала 18, а сегодня она уже вошла в первую десятку рейтинга WTA. И как сказала Петра после своей победы в Мадриде: "Это только номер. Я хочу улучшить свою игру, и дальше посмотрим, я не хочу останавливаться на цифре 10".  До нее, с 1975 года в первую десятку попадали лишь шестеро теннисисток из Чехии: Мартина Навратилова, Нана Мандликова, Хелена Сукова, Яна Новатна и Николь Вайдишова. Неплохой рекорд для небольшой европейской страны, не правда ли?


Первый трофей Петры (2009 год Хобарт)
Но как бы там ни было, но, похоже, что Квитова претендует на роль спортсменки, которая будет играть одну из ведущих ролей в современном женском теннисе. Ей 8 марта исполнился 21 год, и по меркам современного тенниса,  настоящий успех к ней пришел не слишком рано. Ведь многие успешные спортсменки современного тенниса, такие так Мартина Хингис, Мария Шарапова, Каролин Возняцки, Виктория Азаренко больших успехов начинали добиваться уже в 17-19-летнем возрасте. Свой первый челленджер в чешском городе Valasske Mezirici она выиграла в 2006 году и в то время ее рейтинг в женском туре был 773. С 2007 году она уже начала принимать участие в турнирах WTA, впрочем пока без особого успеха. На своем первом турнире в Праге она проиграла во втором раунде Екатерине Ивановой, а в Стокгольме в первом раунде Марте Домаховской. Первым турниром Большого Шлема, в котором она приняла участие, был USO-2007, где Петра в первом раунде квалификации обыграла Нурию Ллягостера-Вивес, а втором проиграла малоизвестной спортсменке Сандре Клозель из Германии. Тем не менее, 2007 год она спокойно могла занести себе в актив: с тремя победами и двумя финалами на домашних челленджерах в Чехии она поднялась в рейтинге больше чем на 400 позиций. Накопленный опыт  и рейтинговые очки помогли ей быстро прогрессировать, и в 2008 году она уже практически полностью переключилась на турниры WTA.

Петра является левшой, также, как и ее подруга по команде Кубка Федерации Люси Сафарова и знаменитая Мартина Навратилова, которая с детства является кумиром Квитовой. Ее сильными сторонами являются убийственный форхэнд, быстрота передвижения по корту и отменная реакция, которые создают немало проблем ее соперницам.

Впрочем, пока открытым остается вопрос о стабильности и об этом красноречиво говорят факты текущего сезона. Выиграв в начале года турнир в Брисбене, ей удалось продолжить хорошую серию и дойти до четвертьфинала открытого чемпиона Австралии, где она проиграла Вере Звонаревой, а затем сумела совершить сенсацию и обыграть в Париже Ким Клийстерс. Увы, но далее ее ждала череда неудач. Турнир в Дубае и американскую хардовую серию турниров она с треском провалила.  Свои первые матчи в Дубаи и Индиан-Уэллсе она проиграла, а в Майами сумела выиграть лишь один матч.  Возможно, удачное выступление на Кубке Федерации против команды Бельгии сыграло решающую роль в укреплении чувства уверенности в себе, которое ей и удалось претворить в победу в Мадриде.

Петра Квитова и Адам Павлашек
Autor: Pro Aha! – Petr Zatloukal, ČTK/AP, ara 
О жизни Петры Квитовой за пределами корта мало что известно. Она родилась в Беловеке, живет в Фулнеке и тренируется в большом теннисном центре в Простейове, в одном клубе с Люси Сафаровой и Томашом Бердыхом. Ее отец и оба брата играют в теннис. Петра, помимо тенниса, интересуется также волейболом и баскетболом, но из скупого профайла спортсменки тяжело понять, играет ли она сама или является обычной болельщицей.
Адам Павлашек на Аустралиан Оупен 2011 года (Фото   Julian Finney/Getty Images AsiaPac)
Что касается личной жизни теннисистки, то ее неоднократно видели в компании молодого чешского теннисиста, ее земляка Адама Павлашека, которому пока только 16 лет. Связывает ли их роман или обычные дружеские отношения, пока остается тайной. А может быть именно любовь стала причиной столь стремительного взлета Петры Квитовой? Чешский журнал "Aha!" расспросил теннисистку об ее отношениях с Адамом и выяснил, что она его знает с детства, потому что их дома расположены в 100 м друг от друга. Но отношения между ними начались в ноябре 2010 года после совместного лагеря в Татрах.  На вопрос корреспондента, не смущает ли ее разница в возрасте (Адам младше ее на 4 года и семь месяцев), Петра засмеялась и ответила: "Возраст не имеет значения".


Очевидно, пока приоритетом в жизни Квитовой остается только теннис. Ее имя нигде не упоминается в светской хронике, модные журналы не выстраиваются в очередь за ее фотосессиями и болельщики пока не рвутся к ней за автографами. Конечно, несмотря на свой модельный рост, она не обладает ни красотой Шараповой, ни грацией Хантуховой, ни сексуальной притягательностью Возняцки. Как знать, но возможно ее имя станет в ближайшем будущем упоминаться гораздо чаще, но уже в связи с большими победами в спорте.


Досье: 
1. Родилась 8 марта 1990 года
2. Спортивная одежда - Nike
3. Ракетка Wilson
4. Место рождения - Bilovec, Czech Republic
5. Рост - 183
6. Вес - 70 кг
7. Левша

3 комментария:

  1. накркала называется... сорри- предсказала

    ОтветитьУдалить
  2. А Павлашек не дурак, тоже предсказал )))

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить