суббота, 21 мая 2011 г.

Будет ли овчинка стоить выделки?

Каролин Возняцки (фото AP)
В то время, как большинство претенденток на титул открытого чемпионата Франции предпочли эту неделю отдохнуть, набраться сил, и по максимуму обезопасить себя от возможных травм, Каролин Возняцки заявилась на турнир в Брюсселе, сыграла всю неделю и выиграла сегодня в финале у китаянки Шуай Пенг. Матч состоял из трех сетов, продолжался 2 часа 20 минут, и в начале третьего сета датчанке пришлось взять медицинский тайм-аут в связи с проблемой с бедром.

Наверное не только я, но и остальные болельщики и эксперты недоумевают, зачем? Впереди тяжелый двухнедельный марафон, на котором придется выкладываться по полной, если Каролин рассчитывает добиться там успеха. Попробуем разобраться, какие же причины подвигли спортсменку и ее команду участвовать в этом турнире.

Вариант первый - необходимость игровой практики. Звучит не слишком убедительно. Возняцки в этом сезоне играла в пяти грунтовых турнирах, два выиграла (в Чарльстоне - на зеленой глине и вот теперь на красной - в Брюсселе). Практики было достаточно, а вот без растяжения бедра накануне Ролан Гарроса все-таки не обошлось, хотя, судя по тому, что Каролин удалось довести матч до конца и одержать в нем победу, она скорее всего не слишком серьезная. Вполне возможно, что именно перед крупными турнирами Каролин нужна наигранность. Напомню, что в прошлом году перед открытым чемпионатом США она сыграла подряд четыре турнира (Копенгаген, Цинцинати, Монреаль и Нью-Хейвен) и в двух праздновала победу. Но довести дело до победы на USO ей все-таки не хватило сил, в полуфинале она уступила гораздо более свежей Вере Звонаревой. Стоит ли опять наступать на одни и те же грабли дважды? Ведь перед началом сезона она сказала, что в этом году ее приоритетом будет победа на турнире Большого Шлема.

Вариант второй - подстраховка. Существует такой расклад, при котором после Ролан Гарроса Ким Клийстерс может стать первой ракеткой мира, если выиграет турнир, а Каролин оступится на ранних стадиях. В этом случае, очки Брюсселя окажутся как никогда очень дорогими.

Вариант третий - тот, о котором постоянно злословят недоброжелатели Каролин Возняцки. Что ее семья, и особенно отец, который является тренером, просто "выжимают" из Каролин  по максимуму, пытаясь заработать как можно больше денег, пока есть возможность и здоровье. Ведь тот оборонительный и сильно физически затратный стиль игры, который она исповедует, вряд ли позволит ей долго оставаться на вершине.
Но стоило ли размениваться на Брюссель, если впереди маячит Ролан Гаррос?

На самом ли деле команда Возняцки держит в голове какой-то из этих вариантов, или все вместе взятые, вряд ли мы когда-нибудь узнаем. А вот насколько ей удастся справиться с соперницами и психологическим давлением, мы узнаем уже очень скоро.

2 комментария:

  1. еще как версия - маниакальное желание завоевать титул на красной глине

    ОтветитьУдалить
  2. Если только для уверенности в своих силах перед РГ. Но в таком случае почему бы не настроиться сразу на него?

    ОтветитьУдалить