воскресенье, 15 мая 2011 г.

WTA в кризисе?

Предлагаю Вашему вниманию перевод большой аналитической статьи австралийского журналиста Мэтта Троллопа, опубликованной на сайте http://www.onthebaseline.com/


Ровно восемь лет назад, Серена Вильямс и Ким Клийстерс были двумя игроками, которые занимали первые две строчки рейтинга. Они постоянно играли, выиграли множество больших титулов и по праву считались двумя лучшими теннисистками мира. Фактически, перед Ролан Гарросом 2003 года первая семерка WTA-тура выглядела таким образом: Серена, Клийстерс, Винус Вильямс, Жюстин Энен, Амели Моресмо, Линдсэй Девенпорт и Дженнифер Каприати.  Все они тогда были (или стали в дальнейшем) многократными победительницами турниров Большого Шлема, а некоторые были лучшими игроками в истории женского тенниса.

WTA отдала бы все, чтобы иметь такой же список сейчас. Так полагает Аранта Санчес -Викарио. Четырехкратная победительница турниров Больших Шлемов и бывшая первая ракетка мира в 90- годах – и сейчас со-директор турнира в Барселоне – сказала, что стандарты женского тенниса были намного выше в ее эру, чем сейчас.

Тогда наблюдалось гораздо большее разнообразие игроков с различными типами игры, более высокой психологической устойчивостью и разнообразием характеров», - она сказала испанской газете El Pais.

«У нас тогда было восемь или десять игроков, которые постоянно боролись за первую строчку рейтинга, за выигрыш турнира Большого Шлема. Сейчас все гораздо более открыто. Вы можете быть первым номером рейтинга, не будучи большим чемпионом. Сейчас есть много силы в игре, но существует недостаток вариативности. Если вы спросите людей, они знают имена сестер Вильямс, Клийстерс или Энен, но они вам не скажут, кто сейчас является первым номером рейтинга».

Пустынный ландшафт

Проблема состоит в том, что великие имена, которые упоминает Санчес Викарио, не так часто появляются на корте в наши дни. Серена не играла 10 месяцев, Винус сыграла всего два турнира за это же время. После того, как Клийстерс повредила лодыжку на свадьбе кузена, ожидается, что все трое пропустят Ролан Гаррос (как стало известно, Серена и Вильямс снялись с Ролан Гарроса, а Клистерс планирует там выступить- примечание переводчика). Так же будет отсутствовать Жюстин Энен, которая завершила свою карьеру в январе. Налицо отсутствие талантов, которые заменить совершенно не кем.

К сожалению, проблемы WTA на этом не заканчиваются. Многие звезды сейчас играют не лучшим образом, в отличие от прошлых лет. Многократная чемпионка турниров Больших Шлемов Мария Шарапова никак не наберет былую форму после перенесенных операций на плече. Бывшие первые ракетки мира Елена Янкович, Динара Сафина и Анна Иванович очень сдали, с тех пор, как им покорилась эта вершина. Двукратная чемпионка турниров Больших Шлемов Светлана Кузнецова едва может выиграть один матч.

Теннисистки из первой десятки – Вера Звонарева, Франческа Скьявоне, Саманта Стосур и На Ли не играют так, как они играли раньше, и в сезоне 2011 года отличаются нестабильностью. Как примеры нестабильности, можно привести победительницу турнира в Мадриде 2010 года Араван Резаи, которая проиграла в 2011 году в первом раунде и Марию Хосе Мартинез Санчез, которая выбыла в первом раунде Италиан Оупен, после выигрыша в прошлом году.

И в завершение всего этого, первая ракетка мира Каролин Возняцки не имеет ни одного турнира Большого Шлема и этот факт значительно подрывает ее авторитет. У нее печальная статистика выигрышей/проигрышей 6-21 против бывших первых ракеток мира  -  большинство из которых до сих пор играют – и вопреки тому, что сейчас она является фаворитом на выигрыш Ролан Гарроса, она никогда не выигрывала титулов на грунте. Комментарии Санчес Викарио были размещены на портале  tennis.com и получили массу отзывов от посетителей, многие были не согласны с ее позицией. Но, честно говоря, испанка попала в точку. WTA  в кризисе.

Спустя восемь лет, сестры Вильямс и Клийстерс все еще остаются на голову выше остальных своих соперниц, выиграв пять из шести последних турниров Большого Шлема. Это показывает, насколько они талантливы и тут же возникает вопрос: а где же следующее поколение звезд, которое может бросить вызов состоявшимся чемпионам?

Счастливые дни


Мартина Хингис
Жюстин Энен

Величайшие игроки всегда привносили что-то новое в женский теннис за всю сорокалетнюю историю WTA-тура. Мартина Навратилова ввела понятие интенсивности тренировок и фитнеса. Крис Эверт популяризировала двуручный бэкхенд и игру на задней линии. Штефи Граф и Моника Селеш были родоначальниками силовой игры на задней линии. С  Мартины Хингис началась эра скороспелых суперзвезд тинейджерского возраста. Сестры Вильямс развили вид тенниса, связанный с силой и атлетизмом. Шарапова подняла уровень интенсивности игры на высоту, которой до этого не было в туре.

Теннисистки, которые сейчас находятся в верхней части рейтинга, так и не сумели поднять эту планку. Возможно, они даже снизили ее. И это объясняет, почему Клийстерс и Энен сумели вернуться после завершения карьеры и снова добились успеха на самом высоком уровне. То же самое касается сестер Вильямс – особенно Серены – она играет только небольшую часть сезона и при этом постоянно выигрывает турниры Большого Шлема.

Лучшие годы WTA-тура пришлись, вероятно, на 1999-2006 годы. В эти годы популярность женских теннисных матчей превосходила мужские на телевидении, публику очевидно привлекали интригующие личности, соперничество, контрастность стилей и очень высокий стандарт тенниса. Хингис развлекала своим тактическим умом и владением мячом. Дэвенпорт, Каприати, Клийстерс и Шарапова ценились за их сильную, чистую, безжалостную игру. Энен и Моресмо привлекали умением двигаться по корту, классической техникой и обладанием всеми теннисными навыками. Безупречная подача, сила и атлетизм сестер Вильямс повергали в благоговейный трепет. И Серена, Винус, Каприати, Энен и Шарапова были знамениты также благодаря своей силе духа и жажде соперничества.

В течение этого периода могли добиться успеха только игроки, обладающие полным набором качеств – они должны были быть технически одаренными, сильными духом, чрезвычайно тренированными и со своим особым стилем.

С тех пор женский теннис стал постепенно приходить в упадок. Большинство игроков выполняют посредственную подачу (с изрядной долей двойных ошибок), затем выполняют серию равномерных ударов, сопровождающихся громкими (без необходимости) криками. У многих аллергия на игру у сетки. И когда у них не идет игра, они начинают кидать ракетки, кричать, плакать или беспомощно звать тренера для совета. За исключением печально знаменитой выходки Серены на US Open в 2009 году, когда она потеряла самообладание и начала кричать на судью, редко когда большие игроки женского тенниса таким путем реагировали на неприятности.

Полоса неудач

Несчастья WTA увеличиваются, когда женские турниры проходят совместно с турнирами ATP тура, потому  как мужской теннис сейчас переживает один из лучших периодов в своей истории. Талантливая «большая четверка», включающая Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Энди Маррея всегда принимает участие в крупнейших ATP-турнирах и постоянно играют друг с другом и это только повышает градус соперничества. Их постоянное присутствие только увеличивает популярность мужского тенниса.

ATP  повезло, что все четверо остаются здоровыми на протяжении нескольких лет. Печально, но, все то же самое нельзя сказать про WTA. Ее «большая четверка», состоящая из Винус, Серены, Энен и Клийстерс – которые в сумме выиграли 28 из 39 турниров Большого Шлема – не смогли подходить к пику форму на одних и тех же турнирах, у каждой был значительный период отсутствия из-за травм, болезней или ухода из спорта. Если еще к этому добавить длительные отсутствия Шараповой из-за травмы плеча, то пятеро наиболее талантливых и рыночных игроков были исключены из игры. Стандарт тенниса  - и интерес болельщиков – неизбежно упал.

Посмотрите на следующее. Когда Серена встречалась с Энен в финале Майами в 2007 году, это была их первая встреча в течение четырех лет. Когда Энен встретилась с Винус в полуфинале US Open 2007 года, с момента их последней встречи прошло пять лет. Борьба Клийстер-Серена в полуфинале US Open 2009 года была первой встречей пары за последние шесть с половиной лет. И после этого они не встречались. Когда эти девушки играют друг с другом стандарт игры просто фантастический. Но WTA страдает от того факта, что это случается не так часто.

Совместный турнир в Мадриде (Mutua Madrid Open) прекрасно показал контраст между текущим состоянием мужского и женского тенниса. Шесть из восьми мужчин с самым высоким посевом дошли до четвертьфинала и первые трое вышли в полуфиналы. А финал был битвой между двумя лучшими игроками на центральном корте, трибуны которого были забиты до отказа. В то же время пять из восьми участниц четвертьфиналов женского турнира были не сеянными и никто из первой тройки не добрался до этой стадии. Согласно tennis.com финал наблюдали «всего несколько сотен зрителей» и выиграла 16-ая сеянная Петра Квитова, которая пока не снискала больших лавров. Женский турнир не вызвал большого ажиотажа в испанской столице.

Глядя вперед

Не повторит ли Квитова путь прошлогодней победительницы Араван Резаи и не ли канет в неизвестность после кратковременного успеха? Будем надеяться, что нет. Квитова несколько отличается тем, что прогрессирует на протяжении последних 12 месяцев, поднявшись с 61 номера рейтинга в мировую десятку, и выиграв три титула в 2011 году. У нее спокойная, расчетливая и собранная манера поведения на корте, подача левши ее оружие, а сокрушающие удары одни из лучших и у нее очень хорошая физическая подготовка, которую она значительно улучшила. Хорошие достижения на Уимблдоне, Аустралиан Оупен, турнире в Париже на закрытых кортах и в Мадриде показывают, что она может хорошо играть на всех типах покрытия. Однако,  только тогда мы сможем что-то сказать про 21-ти однолетнюю теннисистку, когда она начнет защищать свои рейтинговые очки.

Юлия Гергес также выделяется из общей массы. 22-летняя спортсменка чрезвычайно поразила на грунте в этом году,  сначала добравшись до четвертьфинала в Чарльстоне, потом одержав выразительную победу у себя дома в Штутгарте, выиграв у Азаренко, Стосур и Возняцки на пути к победе. У нее есть все качества – эффективная подача, хорошие удары, атакующий менталитет и хорошая физическая подготовка – чтобы прогрессировать в туре. Она дошла до полуфинала в Мадриде (где ее остановила Азаренко) и первый раз ворвалась в двадцатку сильнейших в туре.

А что насчет Азаренко? Никогда не было вопросов относительно ее таланта. Она всегда рассматривалась, как одна из претенденток на выигрыш турнира Большого Шлема и теннисистку, которая может играть доминирующую роль. Однако сочетание травм и проблем с психологией привели к падению с 6 до 18 номера рейтинга в июле 2010 года.
Однако с тех пор как она восстановилась, она снова на хорошем ходу. 21-ти однолетняя белорусская спортсменка была в форме в течение последних нескольких месяцев, завоевав титулы в Майами, Марбелье и добравшись до финала в Мадриде. Она выиграла 19 из последних 23 матчей, при этом не только показала хорошую форму, но и психологическую устойчивость – очевидно, что она получает удовольствие от игры на корте. Однако эта психологическая устойчивость просто испарилась, когда она разрыдалась на вручении призов после ее поражения в Мадриде. Но, будем надеяться, что это небольшое недоразумение.

С опытом игры на самом высоком уровне, стилем, который подходит для всех покрытий и вновь обретенной зрелостью, Азаренко позиционирует себя как игрока, который может взять под контроль ослабленный тур. И Ролан Гаррос, который как никогда открыт в этом году, покажет, в чьи же руки может перейти авторитет в ближайшем будущем.
 

Перевод: Madame Fortuna




Комментариев нет:

Отправить комментарий