суббота, 7 апреля 2012 г.

Факты и мифы о больших заработках теннисистов

Сергей Стаховский: "Большие заработки теннисистов-
это иллюзия"
На днях украинский теннисист Сергей Стаховский дал очень откровенное интервью для сайта lb.ua, в котором он рассказал об многих аспектах жизни теннисных игроков, которые обычно остаются "за кадром," и в том числе приоткрыл некоторую завесу над тем, о чем, как правило, теннисисты в интервью предпочитают молчать. А именно, о финансовой стороне деятельности профессионального теннисного игрока.

Стаховский, который сейчас занимает 72 строчку в рейтинге ATP-тура признался, что после Мастерсов в Индиан Уэллсе и Майами, турниров с миллионными призовыми фондами, он находится в минусе, хотя и пробился во второй круг турнира в Калифорнии. Как же так, спросите Вы, ведь глядя на суммы призовых, которых получают теннисисты даже в первом раунде, складывается впечатление, что профессиональные игроки в теннис - это очень богатые люди. Вот что об этом говорит сам Сергей: "А в том же Индиан-Уэллсе дешевых гостиниц в принципе нет. Самый дешевый номер стоил $144 в сутки. А налоги с призовых — 38%. Ты прилетаешь туда минимум за четыре дня до старта турнира. Сидишь в Америке минимум три с половиной недели. Платишь тренеру — зарплата понедельная, питание, гостиница. Если у тебя их два — еще одна зарплата, питание. А перелеты? Из Европы в Америку, по стране, и обратно — это минимум 2 тыс. евро с человека. А заработал я там чистыми около $11 тыс."


Роджер Федерер может позволить себе любой
 автомобиль, но рекламирует Мерседес
Это интервью побудило меня разобраться, из чего же складываются доходы теннисистов. Прежде всего, это призовые деньги, заработанные на турнирах. Чем дальше ты продвигаешься по сетке, тем больше получаешь. Чем выше статус турнира, тем больше призовые. Но давайте посмотрим, что же получается. В мужском теннисе, самые прибыльные турниры (Грандшлемы и Мастерсы) в прошлом году разыграли между собой всего четыре игрока - Джокович, Федерер, Надаль и Маррей.  Как правильно подчеркивает Стаховский, доходы этой четверки просто несоизмеримы с доходами остальных игроков, они находятся просто в совершенно другой лиге. 
В WTA-туре распределение доходов происходило более равномерно. В прошлом сезоне ни одна из спортсменок не выиграла больше одного турнира Большого Шлема, да и турниры категории Премьер выигрывали 11 разных спортсменок. Рекордсменкой по призовым в 2011 году (по официальным данным WTA-тура) стала Петра Квитова, она заработала 5 145 943 долларов, на втором месте Каролин Возняцки с 4 065 581 долларов и на третьем Виктория Азаренко с 3 771 032 долларов. Для сравнения - чешская теннисистка Андреа Хлавачкова, замкнувшая первую полусотню рейтинга заработала за прошлый год 446 278 долларов.


Кроме того, отдельные турниры также платят некоторым игрокам просто за участие в турнирах, так называемый "appearance fee". Чтобы привлечь спонсоров и обеспечить внимание зрителей, как правило, приглашаются звезды первой величины. В зависимости от статуса игрока, величина appearance fee может быть привязана к его выступлению на турнире (чем дальше продвигается по сетке, тем больше гонорар) либо никак не зависеть. Как правило, Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю платят оговоренную заранее сумму независимо от их успехов на турнире, и очень часто эти суммы достигают шестизначных размеров.

Для Аны Иванович получить
вайлдкард на любой турнир - это не проблема
фото AP
У девушек ситуация немного другая - можно не входить в первую десятку рейтинга, однако обладать сногсшибательной внешностью. Как пример, можно привести Ану Иванович, которой организаторы итогового турнира на Бали предоставили вайлдкард, хотя, она не выиграла в прошлом году ни одного турнира. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что Ана оправдала ожидания организаторов на все сто процентов, выиграв турнир второй раз подряд.

Ну и третий компонент доходов, у некоторых игроков превышающий первые два - это рекламные контракты. Как говорит Стаховский, все рекламные контракты - это привилегия игроков из топ-10 или даже топ-5.  Игрокам, находящимся за пределами первой десятки, сложно рассчитывать на внимание рекламодателей. Для теннисисток победа на турнире Большого Шлема, как правило, открывает двери для солидных рекламных контрактов. Китаянка На Ли после своей победы на Ролан Гаррос заключила просто фантастическое количество спонсорских сделок, вплотную приблизившись по рекламным контрактам к Марии Шараповой. Во многом, это, конечно, объяснялось привлекательностью китайского рынка для ее спонсоров.

Мария Шарапова вот уже который год является самой высокооплачиваемой спортсменкой мира. По данным Forbes за период с июля 2010 по июля 2011 года она заработала 25 миллионов долларов, но большую часть этой суммы составляют не призовые деньги, а доходы от рекламных контрактов.

 Каролин Возняцки в полном мере воспользовалась своим статусом первой ракетки мира для заключения многочисленных рекламных контрактов. За год с небольшим симпатичная датчанка стала второй самой высокооплачиваемой спортсменкой мира по версии Forbes (12,5 миллионов долларов). В ее активе контракты с Adidas, Турецкими Авиалиниями, Ролексом, Yonex, Compeed и Oriflame.

Если же сделать резюме из всего вышесказанного, то напрашивается вывод - фраза "фантастические доходы в теннисе" относится лишь к небольшой группе игроков, как ATP, так и WTA-тура. Сергей Стаховский признался, что доходы 72-й ракетки мира позволяют ему оставаться в плюсе, чего нельзя сказать о тех парнях, которые находятся за пределами первой сотни рейтинга. Эти игроки не могут себе позволить даже иметь персонального тренера, не говоря уже о собственной команде. К тому же нужно учесть, что век теннисного игрока не слишком долог - после тридцати лет лишь немногие продолжают свою карьеру, а выигрывают турниры - единицы. Как правило, игрокам во время теннисной карьеры не удается получить нормальное образование, изнуряющая по интенсивности жизнь в туре просто не позволяет это сделать. 

Хорошо, если заработанные профессиональным теннисом деньги, позволяют после завершения карьеры вести безбедную жизнь, но как быть тем, кто посвятил этому спорту половину своей жизни, но так и не снискал особых лавров? 


Читайте также:


Список самых высокооплачиваемых теннисисток мира (согласно Форбс)
На Ли догоняет Шарапову по рекламным контрактам






Источник: <a href="http://lb.ua/news/2012/04/04/144337_sergey_stahovskiy_bolshie.html">http://lb.ua/news/2012/04/04/144337_sergey_stahovskiy_bolshie.html</a>

Комментариев нет:

Отправить комментарий