воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Тренеры WTA-тура: кто они?

Как сказал однажды известный австралийский специалист Дэвид Тейлор, "мужской и женский теннис - это разные виды спорта". Наверное, этому опытному тренеру, который в настоящее время является наставником Саманты Стосур, со стороны виднее, и мы можем вполне ему поверить. Удивительно, но факт - в теннисе существует жесткая специализация и специалисты, которые тренируют девушек, почти никогда не берутся тренировать мужчин. Собственно говоря, и наоборот. Круг женских тренеров очень тесен и на слуху буквально два десятка имен, которые постоянно вращаются в орбите WTA-тура.

Фактически, всех тренеров, работающих с девушками, можно условно разделить на три группы:
1.  "Свободные художники", которые работают то с одной, с другой спортсменкой. Некоторые задерживаются на своем посту достаточное длительное время, другим не удается удержаться на работе и нескольких месяцев. Как вы сами понимаете, все зависит от успехов и достижений подопечных. Если теннисистка выигрывает, то она выигрывает сама, а если терпит неудачу за неудачей, то виноват обычно тренер. Как правило, это очень квалифицированные специалисты, которые имеют многолетний опыт работы с ведущими спортсменками, но иногда успеха на этом поприще достигают и новички, которым удается найти общий язык со спортсменками.

2. Тренеры-мужья. Достаточно распространенный тип тренера в WTA-туре, основанный на принципах: "сами поссоримся - сами помиримся", "все деньги в семью", "муж и жена - одна сатана". Чаще всего такие мужья-тренеры сами имеют спортивное прошлое, причем необязательно теннисное, но иногда, это совершенно посторонние люди в этом виде спорта, что впрочем не означает, что они потерпят фиаско.

3. Тренеры-папы. Все очень похоже на тренеров-мужей, за тем лишь исключением, что тренеры-папы тренируют своих дочерей с самого раннего возраста и строго держат под родительским контролем карьеру своих отпрысков. Для них тут важно не перегнуть палку, когда дочери достигают определенных успехов и становятся взрослыми. Если папам удается выстроить доверительные и дружеские отношения с дочерьми, основанными на понимании, уважении и терпении, то такие союзы могут длиться всю карьеру. А вот если родителям не хватает житейской мудрости понять, что девочка уже выросла и к ней необходим другой подход, то возникают конфликты, которые хорошо, если заканчиваются просто профессиональным разрывом, а не ведут к ухудшению личных отношений. Как правило, папы-тренеры редко имеют квалификацию, но они растут вместе со своими детьми в профессиональном плане и через пару лет знают о тренировочном процессе больше многих опытных специалистов.

Итак, кто же они, властители судеб и создатели теннисных сенсаций? Начнем с самых ярких "свободных художников".

1. Сэм Сьюмик - французский специалист, который в настоящее время тренирует первую ракетку мира Викторию Азаренко. Сэма очень ценят в теннисных кругах за спокойный уравновешенный характер и высокую квалификацию. Несколько лет назад он также тренировал Веру Звонареву и их сотрудничество прервалось после того, как Вера получила тяжелую травму и вынуждена была на длительное время прервать тренировки. Похоже, что у Виктории и Сэма образовался очень хороший тандем - белорусская спортсменка значительно прибавила как в качестве своей игры, так и в ее психологической составляющей.

SYDNEY, AUSTRALIA - JANUARY 13:  Victoria Azarenka of Belarus celebrates with her coach Sam Sumyk after winning match point against Na Li of China during the Womens Final during day six of the 2012 Sydney International at Sydney Olympic Park Tennis Centre on January 13, 2012 in Sydney, Australia.
Сэм Сьюмик поздравляет Викторию Азаренко после победы в Сиднее
фото Getty Images

2. Томас Хогстедт  - шведский специалист, который сам был профессионалом и его лучшим достижением была 38 строчка рейтинга ATP-тура. Любопытно, что Хогстедта в команду Шараповой привел ее бывший тренер Майк Джойс, работавший с ней много лет. Но, очевидно, на каком-то этапе Мария предпочла работать только со шведом. Нужно отдать должное Томасу, он вывел Шарапову практически на тот же уровень игры, который был у нее до операции, и возможно, Марии лишь немного недостает удачи для победы на турнирах.  Интересный факт - в полуфинале Ролан Гарроса 2011 года Шарапова уступила будущей чемпионке На Ли, которую раньше тренировал Хогстедт.

Maria Sharapova, of Russia, right, listens to her coach Thomas Hogstedt during the women's singles final match against Agnieszka Radwanska, of Poland, at the Sony Ericsson Open tennis tournament, Saturday, March 31, 2012, in Key Biscayne, Fla.
Томас Хогстед и Мария Шарапова
фото AP


3. Давид Котуза - чешский наставник Петры Квитовой. Пожалуй, этот тренер получил широкую известность благодаря успехам своей подопечной, хотя в Чехии он очень известный теннисный специалист, который работает в национальном теннисном центре в Простейове. До Петры он также тренировал всех лучших чешских спортсменок, включая Люси Сафарову и Ивету Бенешову и успехи этих девушек говорят сами за себя. По отзывам окружающих, Котуза очень мудрый и спокойный тренер, и это его фирменный стиль поведения, как на тренировочном корте, так и на матче.

S KOUČEM. Česká tenistka Petra Kvitová s koučem Davidem Kotyzou na plese pro
Давид Котуза и Петра Квитова
фото sport.idnes.cz


4. Найджел Сирс - тренер Аны Иванович. Работать с Сирсом Ана начала летом прошлого года, после того, как она поменяла несколько специалистов,  безуспешно пытаясь найти того тренера, который бы помог ей выбраться из психологической ямы. Сирс - известный британский теннисный специалист, ради сотрудничества с Аной покинул свой пост руководителя Британской женской теннисной ассоциации для того, чтобы иметь возможность сопровождать ее на турнирах. И нужно сказать, что вместе они добились значительного прогресса. После турнира в Майами, впервые после 2008 года, Ана Иванович снова стала первой ракеткой Сербии, обогнав в рейтинге Елену Янкович. Несколько лет назад,  Сирс также тренировал Даниэлу Хантухову.  Интересный факт - Найджел Сирс является отцом Ким Сирс, многолетней и верной подруги Энди Маррея.

Ana Ivanovic of Serbia (L) speaks with coach Nigel Sears as she takes part in a training session ahead of the 2012 Australian Open tennis tournament in Melbourne on January 15, 2012. The tennis season's first Grand Slam of the year will take place from January 16 to 29. IMAGE STRICTLY.
Ана Иванович и Найджел Сирс
фото Getty Images


5. Рикардо Санчес - испанский специалист, который тренировал несколько очень известных теннисисток. Наиболее известен своим сотрудничеством с Еленой Янкович, хотя, как утверждают люди из его близкого окружения, для работы с Еленой необходимо просто ангельское терпение. На вопрос "Почему он прекратил сотрудничество с Еленой" Санчес ответил, что для того, чтобы добиться определенного результата, ему нужна свобода в действиях, а это было не слишком реально (по слухам, Снежана Янкович постоянно вмешивается в тренировочный процесс, а это вряд ли кому-то очень понравится). В конце прошлого года, как гром среди ясного неба, прогремело известие, что Санчеса наняла Каролин Возняцки. Однако, их совместная работа завершилась буквально спустя два месяца - датчанка заявила, что Рикардо не смог научить ее ничему новому.  В настоящее время тренирует Надю Петрову.

Рикардо Санчес и Елена Янкович


6. Желько Краян - хорватский специалист, ставший известным благодаря сотрудничеству с Динарой Сафиной. Ходили упорные слухи, что на первую строчку рейтинга Динара взлетела не благодаря каким-то сверхъестественным тренерским талантам Краяна, а буквально на "крыльях любви", им приписывали бурный роман, который и стал залогом успеха. После умопомрачительной серии побед, Сафина стала испытывать проблемы со здоровьем и ей пришлось пройти длительное лечение после полученной травмы. С Желько она рассталась и после возвращения на корт от былых успехов не осталось и следа. Увы, но залечить травмированную спину так до конца Сафиной и не удалось, и сейчас она взяла тайм-аут. Вернется ли она когда-нибудь снова в теннис? Старший брат Марат говорит, что это маловероятно.
А Желько Краян сейчас тренирует словацкую теннисистку Доминику Цибулкову, и нужно сказать, что вполне успешно. Под его руководством Доминика выиграла свой первый титул на Кубке Кремля прошлого года и уверенно держит место в первой двадцатке рейтинга, хотя, конечно, до лучших достижений Динары ей очень далеко. Помимо работы с Доминикой, Желько также является капитаном команды Кубка Дэвиса сборной Хорватии по теннису.

MIKI, JAPAN - FEBRUARY 10:  Ivo Karlovic (R) of Croatia celebrates victory with Croatia captain Zeljko Krajan as he wins his singles match against Kei Nishikori of Japan during day one of the Davis Cup World Group 1st Round match between Japan and Croatia at Bourbon Beans Dome on February 10, 2012 in Miki, Japan.
Желько Краян и Иво Карлович
фото Getty Images



7. Владимир Платеник - словацкий специалист, работавший со многими известными теннисистками WTA-тура. С 2007 по 2009 год он работал с Доминикой Цибулковой и именно благодаря Платенику, словацкой спортсменке удалось подняться с 158 до 21 места в рейтинге за два года. После прекращения сотрудничества с Доминикой, Платеник тренировал также Надю Петрову (2010 год), Ксению Первак и Янину Викмайер (2011 год). В настоящее время является наставником Полоны Херцог.

ПЛАТЕНИК и ПЕТРОВА говорили на разных языках. И не поняли друг друга (фото sportovenoviny.sk)
Владимир Платеник и Надя Петрова
8. Антонио ван Грихен - известный португальский специалист, внесший значительный вклад в карьеру Виктории Азаренко. Именно под его руководством к Вике пришли первые победы на турнирах. После нее, ван Грихен также сотрудничал с Верой Звонаревой и Аной Иванович, правда весьма непродолжительное время.
В настоящее время ни с кем из теннисисток не работает.

Раньше Антонио ван Грихен (слева) работал с Викторией Азаренко


9. Патрик Муротоглу - известный французский тренер, владелец и руководитель теннисной академии под Парижем. В отличие от большинства теннисных наставников WTA-тура работает не только с женщинами, но с мужчинами. В его академии занимались Маркос Багдатис, Анастасия Павлюченкова, Араван Резаи. Сейчас Патрик является тренером Григора Димитрова, Янины Викмайер и опекает француза Джереми Шарди. После того, как Араван Резаи ушла из его академии, ее карьера резко пошла на спад, и вот в начале этого года она вновь вернулась под крыло Муратоглы. В прошлом году Муратоглы привлек к сотрудничеству в академии бывшую швейцарскую теннисистку Мартину Хингис, в основном для работы с молодыми "звездочками", в том числе и российскими  - Дарьей Гавриловой, Юлией Путинцевой и Юлией Глушко.

Патрик Муратоглу в работе
фото mouratoglou.com

10. Сергей Демехин - бывший профессиональный теннисист, стал известен не благодаря своим достижениям в теннисе, а как тренер российской теннисистки Веры Звонаревой. После начала сотрудничества с Сергеем карьера Веры резко пошла в гору - она добралась до финалов двух турниров Большого Шлема и стала второй ракеткой мира. К сожалению, в прошлом году между Сергеем и Верой пробежала "черная кошка", Вера решила поменять тренера, а Сергею предложила лишь должность спарринг-партнера. Сергея это не устроило и он предпочел покинуть команду Веры. На карьере обоих это сказалось не самым лучшим образом. Вера с тех пор и так не обрела своей лучшей игры, а Сергей в последнее время был занят тем, что тренировал юниоров. Между прочим, Вера сейчас работает без тренера, у Сергея похоже тоже не все в ажуре, может быть им стоит подумать о возобновлении совместной работы?

Сергей Демехин
Продолжение следует......

При использовании материалов ссылка на блог tennisfortuna.blogspot.com обязательна! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий