среда, 11 апреля 2012 г.

Тренеры WTA-тура: кто они? (часть вторая)

Во второй части статьи  (первую часть читать здесь) речь пойдет о тех наставниках, которые чаще всего занимаются лишь одной подопечной за всю свою тренерскую карьеру - тренерах-мужьях и тренерах-отцах.

После того, как в прошлом году большой спорт покинула Патти Шнидер, тур лишился одного из самых колоритных семейных тандемов. Впрочем, о весьма увлекательной истории их знакомства и совместной жизни я уже писала в прошлом году.

В отличие от тренеров-отцов, тренеров-мужей в туре не так много по понятным причинам - большинство теннисисток не замужем, девушки предпочитают подождать с заключением брака до окончания своей спортивной карьеры. Постоянные разъезды по странам и континентам в течение длительного сезона не слишком располагают к семейной жизни. Тем интереснее взглянуть на тех, кто умудряется успешно сочетать профессиональную карьеру и замужнюю жизнь.

Одной из таких пар являются китайская теннисистка На Ли и ее муж Шан Цзян. Любопытно, что На Ли никогда не смешивает свою профессиональную деятельность и личную жизнь. Муж у нее является таким же членом команды, как и все остальные ее сотрудники. В прошлом году, когда у нее начался спад после Australian Open и она потеряла уверенность в себе, На Ли отважилась на жесткий шаг  - она перевела мужа на должность спарринг-партнера, а сама наняла нового тренера, датского специалиста Микаэля Мортенсена. И результат не замедлил сказаться, именно под руководством нового тренера ей и удалось выиграть Ролан Гаррос. Впрочем, через какое-то время вновь произошла рокировка. Мортенсен было уволен, а муж снова занял пост тренера. Во время одного из интервью у На Ли спросили, что она будет делать, если муж попросит прибавку в зарплате. Знаете, какой был ответ? "Я его уволю!". Да, нелегко, наверное, жить с такой жесткой женщиной, впрочем, без твердого характера турниры Большого Шлема и не выигрывают.

Li Na of China (R) is instructed by her husband Jiang Shan during her women's singles first round match against Monica Niculescu of Romania at the China Open tennis tournament at the National Tennis Center in Beijing on October 2, 2011. Niculescu won 6-4, 6-0.
На Ли получает инструкции от своего мужа-тренера
фото Getty Images

BEIJING, CHINA - JULY 05:  French Open champion Li Na (left) and her husband Jiang Shan (right) attend a celebration event with her fans organized by Women Tennis Association (WTA) on July 5, 2011 in Beijing, China.
На Ли и ее муж Jiang Shan
фото Getty Images

В туре есть еще одна семейная пара из Китая. Занимающую 32-е место в рейтинге миниатюрную Цзе Чжэн тренирует ее муж Чжан Юй, который также имеет опыт  работы с теннисистами-мужчинами.  Благодаря своему мужу, китаянка, чей рост всего 164 см научилась подавать в том же стиле, как подают мужчины. Конечно, ей трудно соперничать в этом компоненте с девушками, чем рост составляет 180 см, но ее главным оружием является точность, а кроме того, она хорошо играет у сетки, что позволяет ей выигрывать очки.

Chang Yu - LA Women's Tennis Championships

Есть весьма интересная пара из Чехии: Барбору Захлавову-Стрыкову тренирует ее муж Якуб Захлава. Барбора известна в туре своим взрывным неуправляемым характером. В случае неудач она начинает кричать на себя, на мужа-тренера, судью на вышке и ломать ракетки. Остается только позавидовать редкостному терпению ее мужа, который умудряется терпеть все выходки своей дражайшей половины. Впрочем, есть ли у него другой выход? Тем более, что, судя по всему, за пределами корта пара живет душа в душу.

Барбора Захлавова-Стрыкова и Якуб Захлава

Что же касается тренеров-отцов, то очень часто это люди, которые полностью пожертвовали  собственной карьерой  и интересами семьи, только, чтобы талантливый ребенок мог преуспеть в теннисе. Конечно, чаще всего на первых порах они пользовались услугами профессиональных тренеров и знаменитых теннисных академий, но факт остается фактом - если бы не их самоотверженность, возможно, в туре не было бы сейчас многих знаменитых теннисисток.

Одним из таких отцов, безусловно, является отец Марии Шараповой, Юрий Шарапов, который по совету опытных специалистов привез Машу в детском возрасте во Флориду, где и началось ее восхождение к вершинам теннисного мастерства. На протяжении многих лет он сопровождал ее на турнирах, был ее тренером и сам выбирал тех наставников, которые могли научить ее чему-то новому. Вот уже несколько лет Маша путешествует без отца, хотя, он иногда присутствует во время ее тренировок во Флориде.

Юрий Шарапов до сих пор в Машиной команде
фото с фейбука Марии Шараповой

Еще один известный теннисный отец, это конечно, Ричард Вильямс, воспитавший двух дочерей, на двоих выигравших 19 турниров Большого Шлема. Своих девочек он начал обучать теннису в очень раннем возрасте и иногда  применял весьма неортодоксальные методы их подготовки. Как бы там ни было, но он до сих пор остается тренером обеих теннисисток, хотя обе его дочери уже перешагнули тридцатилетний рубеж. Очевидно, для них он остается самым понимающим и мудрым наставником, если за столько лет совместной работы им не пришло в голову воспользоваться услугами посторонних тренеров. Любопытно, что Ричард Вильямс не имел никакого специального образования, а был квалифицированным охранником до своей тренерской карьеры.

Richard Williams, father, congratulates Serena Williams of the United States after defeating Lucie Safarova of the Czech Republic during the finals of the Family Circle Cup Tennis Championship in Charleston, South Carolina, April 8, 2012.
Ричард Вильямс поздравляет свою дочь Серену после победы на турнире в Чарльстоне
фото Reuters

Весьма свежий пример удачного сотрудничества отца и дочери - это Петр Возняцки и Каролин Возняцки. В отличие от Юрия Шарапова и Ричарда Вильямса, он в спорте человек не посторонний. Бывший футболист полностью посвятил себя теннисной карьере дочери и это дало свои плоды - датчанка стала первой ракеткой мира,  хотя, в отличие от Шараповой и сестер Вильямс в ее послужном списке еще нет звания победительницы турнира Большого Шлема. В последнее время стало очевидным, что Каролин необходимо играть в более агрессивный теннис, для того, чтобы конкурировать с атакующими теннисистками. Семья Возняцки в течение прошлого года активно занималась поисками нового тренера, который бы помог Каролин в этом компоненте и даже в конце концов наняла Рикардо Санчеcа. Увы, но опыт работы с посторонним наставником себя не оправдал - Петр и Каролина решили, что в семейном кругу им будет проще и после двух месяцев сотрудничества новый тренер получил отставку.

Caroline Wozniacki of Denmark is reflected on the glasses of  her father and coach Piotr in an on-court coaching session during her match against Maria Sharapova at the Sony Ericsson Open tennis tournament  in Key Biscayne, Florida, March 29, 2012.
В очках Петра Возняцки отражается его дочь Каролин
фото Reuters

Иногда наставниками своих дочерей становятся отцы, предыдущая карьера которых никак не было связана со спортом. Вальтер Бартоли, отец Марион Бартоли, продал свою врачебную практику для того, чтобы иметь средства для теннисного развития дочери и является ее тренером до сих пор, причем весьма успешно.

Walter Bartoli, father and coach of France's Marion Bartoli applauds as she plays with Russia's Maria Sharapova at the French Open tennis championship at the Roland Garros stadium, on June 2, 2011, in Paris.
Вальтер Бартоли наблюдает за игрой Марион Бартоли
фото Getty Images

Юрий Кириленко также до сих пор тренирует свою дочь, теннисистку Марию Кириленко, хотя за время ее карьеры Машу тренировали и другие наставники. Как-то на вопрос как ей работается с отцом, Мария сказала: "У нас полное взаимопонимание и мы очень доверяем друг другу".

Маша Кириленко с отцом Юрием - полное взаимопонимание в жизни и на корте
фото с официального сайта Марии Кириленко

Однако, бывают случаи, когда расставшись со своими многолетними тренерами-отцами, у дочерей начинается настоящий взлет карьеры. Сестер Радванских с самого детства тренировал их отец Роберт, но летом прошлого года девушки решили, что воспользуются услугами постороннего тренера. Очевидно, освободившись от чрезмерной отцовской опеки, старшая сестра Агнешка раскрепостилась психологически и пришла пора побед. Достаточно сказать, что с лета прошлого года она выиграла больше турниров (пять), чем за всю свою предыдущую карьеру (четыре).

Роберту Радванскому пришлось уступить свой пост Томашу Викторовскому
фото 
gwizdek24.se.pl


Увы, но в теннисе есть и весьма печальные примеры, когда недопонимание между тренерами-отцами и их дочерьми приводило к разрыву не только профессиональных, но личных отношений. Агрессивный характер и скандальный нрав Дамира Докича  во многом испортил карьеру его дочери Елены Докич. А французская теннисистка Араван Резаи полностью прервала отношения со своим отцом Арсаланом Резаи, после того, как отец стал излишне рьяно вмешиваться не только в профессиональную, но и в ее личную жизнь.

Арсалан и Араван Резаи разорвали не только профессиональные, но личные связи
фото 
lejdd.fr


Это всего лишь несколько самых ярких тандемов отцов и дочерей, хотя на самом деле их значительно больше, ведь недаром теннис считается "семейным" видом спорта. В этой статье я не затронула тему тренеров-мам, хотя их вклад в карьеру детей-чемпионов просто огромный. Ну что же, это тема для будущей статьи....

При использовании материалов ссылка на блог tennisfortuna.blogspot.com обязательна! 

1 комментарий:

  1. Отцы и дети.. Проблемы в их взаимотношениях были, есть и будут. Все-таки нужно отдать дань уважения отцам, взявшим на себя ответственность выбора и пожертвовавшим очень многим...Удивляюсь Вильямсу и его дочуркам. Что это? Талант тренерский? Две девочки с разными физиологией, темпераментом, мышлением, и обе - чемпионки!

    ОтветитьУдалить