понедельник, 22 октября 2012 г.

Обзор турниров 43 недели 2012 года (Базель, Валенсия, Стамбул)

Roger Federer - 2012 Shanghai Rolex Masters - Day 7
Роджер Федерер, как всегда, является фаворитом в Базеле
фото Getty Images
У мужчин ATP-тура сезон еще в самом разгаре и на этой неделе пройдут два крупных турнира в закрытых помещениях на харде в Европе, а у большинства девушек WTA-тура сезон 2012 года уже завершился и самым успешных теннисисткам этого года осталось сыграть лишь два итоговых турнира - в Стамбуле на этой неделе и в Софии на следующей.

Один из турниров категории ATP500 пройдет в швейцарском Базеле, где как обычно, принимает участие домашний фаворит Роджер Федерер. Энди Маррей, как и в прошлом сезоне, снялся с турнира, сославшись на травму. Впрочем, и без него состав турнира выглядит довольно внушительным. В сетке два победителя прошлой недели - Хуан Мартин дель Потро, выигрывший турнир в Вене и Андреас Сеппи, одержавший победу в Москве.

Из россиян в турнире принимают участие Михаил Южный и Николай Давыденко, хотя, Николаю вторую неделю подряд не везет с жеребьевкой - на этот раз ему в первом круге достался Станислас Вавринка. А вот Михаил Южный вполне может дойти и до поздних стадий турнира, его сетка вполне благоприятна для этого.

Сетка турнира в Базеле

Призовой фонд турнира 1 934 300 евро, главный приз 337 900 евро и 500 рейтинговых очков. Роджер Федерер будет защищать свой прошлогодний титул.

Juan Carlos Ferrero - Spain v USA - Davis Cup Semi Final - Day One
На этой неделе состоится
последний турнир Хуана Карлоса Ферреро
фото Getty Images
Турнир аналогичной категории пройдет в испанской Валенсии, где в сетке сразу четыре представителя первой десятки рейтинга ATP-тура - Давид Феррер, Джо-Вилфред Тсонга, Янко Типсаревич и Хуан Монако. Однако, турнир скорее всего запомнится тем, что на нем в последний раз в своей карьере сыграет Хуан Карлос Ферреро. И остается только посетовать на жребий, который свел Ферреро в первом же круге с его другом Николасом Альмагро. Организаторы, помимо Ферреро, дали вайлдкарды на турнир еще двум известным ветеранам - Ллейтону Хьиюитту и Томми Робредо.

Сетка турнира в Валенсии 

Призовой фонд турнира в Валенсии 1 424 850 евро, главный приз 342 850 евро и 500 рейтинговых очков. Прошлогодний чемпион Марсель Граноллерс будет защищать свой титул.

В Стамбуле пройдет итоговый турнир WTA, восемь участниц которого разделены на две группы. Вначале будут сыграны матчи в группах, а затем по две участницы из каждой группы, которые займут первое и второе место встретятся между собой в полуфинале. Теннисистки, выигравшие свои полуфиналы, встретятся в финале, чтобы определить победительницу турнира.
Напомню, что "Красную группу" составили Виктория Азаренко, Серена Вильямс, Ангелик Кербер и На Ли, а "Белую группу" - Мария Шарапова, Агнешка Радванска, Петра Квитова и Сара Эррани.

Victoria Azarenka of Belarus talks to the media during previews for the TEB BNP Paribas WTA Championships - Istanbul 2012 on October 22, 2012 in Istanbul, Turkey.
Виктория Азаренко на пресс-конференции в Стамбуле 22 октября 2012 года
фото Getty Images
На бумаге, "Красная группа" выглядит намного сильнее "Белой" - во второй, вероятно, самым "слабым звеном" является Сара Эррани, которая ни у одной своей соперницы по группе не выиграла за свою карьеру ни одного сета. И кроме того, буквально за две недели до турнира она получила травму ноги и, вероятно, ее форма на настоящий момент не является оптимальной.
Но, женский теннис тем и хорош, что он весьма непредсказуем, и может так оказаться, что из групп выйдут совсем не те теннисистки, которые изначально являются фаворитками.
Ну, и как всегда, весьма интересно будет посмотреть, удастся ли кому-то из запасных (Стосур и Бартоли) принять участие в турнире.

Сетка турнира в Стамбуле и призовые

Жеребьевка парного турнира в Стамбуле состоится в четверг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий