среда, 31 октября 2012 г.

Этот странный Бернард Томич

Bernard TomicПосле Уимблдона 2011 года, на котором Бернард Томич дошел до четвертьфинала, многие предсказывали молодому теннисисту просто блестящее будущее. Но, увы, в этом сезоне Томич "засветился" разве что в сводках полиции. В его "послужном" списке этого года превышение скорости, неповиновение полиции и вот теперь у него вновь проблемы со стражами порядка. Пару дней назад полиция была вызвана в апартаменты Томича, где произошла драка - неизвестно, что австралиец не поделил со своим приятелем, но стычка была явно нешуточной ( в интернете даже появилась видеозапись этого инцидента). Судя по всему, Томичу вновь предстоит участвовать в разбирательствах и как знать, чем дело закончится на этот раз.

Впрочем, Бернард Томич всегда отличался некоторыми странностями в поведении и поступках. Пару месяцев назад сайт thetennisspace опубликовал подборку наиболее известных странностей Томича и я думаю, что самое время еще раз о них вспомнить:


1. Его практически откровенная сдача матча второго круга Энди Роддику (на US Open 2012 года - примечание переводчика) стала еще одним проявлением его своеобразного характера. Вот что сказал по этому поводу Джон Макинрой на американском телевидении: "Томич играет ужасно. Это выглядит, как сдача матча. Позор. Никому не нравится на это смотреть.Я бы хотел, чтобы Энди выиграл, но не таким образом, это все очень печально. Заслуженное поражение". Томич, тем не менее, настаивал, что он просто нервничал: "Это трудно впервые играть перед 22 000 зрителей. Это совершенно разное ощущение играть на второстепенных кортах и на самом главном корте мира самой большой страны мира. Чем чаще я смотрел вверх, тем больше осознавал, насколько много было зрителей".

2. Федерация тенниса Австралии урезало финансирование Томича, еще когда он был юниором, из-за подозрений, что "он не прикладывал достаточно усилий" во время игры на юношеском Ролан Гаррос.

3. Томич закрылся в своем доме, чтобы избежать разбирательства с полицией по поводу дорожного инцидента. Томич заявил, что стал жертвой полицейского произвола после того, как его несколько раз остановила дорожная полиция, однако в тот раз, во время Australian Open, он не остановился по требованию полицейских, когда ехал на оранжевой спортивной машине. Полицейские проследовали за ним до его дома. "Они вели себя так, будто я кого-то убил", как сообщают, сказал Томич. Те же источники сообщают, что его отец Джон назвал поведение полицейских "не австралийским".

4. По требованию Томича, его отца Джона чуть не удалили со стадиона на турнире в Майами этой весной. Шумовые микрофоны уловили, как Томич сказал судье на вышке: "Он действует мне на нервы. Я хочу, чтобы он ушел, как это сделать? Если вы увидите, что он пытается мне подсказывать, скажите ему, чтобы он успокоился. Когда судья на вышке сделал отцу Томича предупреждение за незаконные тренерские подсказки, Томич младший сказал: "Спасибо!"

5. Этим летом после поражения в первом раунде Уимблдона от Дэвида Гоффена публика проводила уходящего Томича гулом неодобрения (австралиец получил предупреждение во время матча за поломку ракетки).

6. Найдется не так много 17-летних теннисистов, которые осмелятся критиковать расписание на турнире Большого Шлема. Но во время Australian Open 2010 года Томич ясно дал понять, что он совсем не рад, что ему пришлось играть матч, который начался в 10 часов вечера, а закончился в 2 часа ночи. "Для 17-летнего игрока тяжело играть после часа или двух ночи. Это сложно. Я просил, чтобы мне дали возможность сыграть днем, но мне отказали и я думаю, что странно."

7. Во время Уимблдона 2009 года Ллейтон Хьюитт предложил Томичу вместе потренироваться. Томич отказался.

8. Большинство (более 80 процентов) австралийской публики полагало, что Томичу не следовало давать вайлдкард на Australian Open 2011 года. Томич должен был принять участие в соревновании за вайлдкард для австралийцев, однако отказался, сославшись на плохое самочувствие. Однако, эта причина вызвала море скептицизма, потому в это же самое время Томича видели на тренировке. Однако, даже несмотря на это, Федерация тенниса Австралии все же выделило ему вайлдкард на турнир.

9. На одном из низкорейтинговых турниров в 2008 году Томич неожиданно собрал свои ракетки посередине матча и покинул корт. Его отец полагал, что таким образом сын протестует против качества судейства линейных арбитров. Томич был дисквалифицирован на месяц Международной федерацией тенниса.

10. Отец Томича однажды оскорбил Роджера Рашида, который тогда являлся тренером Ллейтона Хьюитта, назвав его "фитнесс-координатором, а не тренером" и обвинил в том, что именно он "помог" Хьиютту "добраться со второго места в рейтинге до шестидесятого".



Комментариев нет:

Отправить комментарий