суббота, 20 октября 2012 г.

Как отразится дело Лэнса Армстронга на теннисе?

"Подарочный набор" Лэнса Армстронга -
ручка и блокнот
фото @jon_wertheim
После того, как американское антидопинговое агенство собрало неопровержимые улики того, что знаменитый велогонщик Лэнс Армстронг систематически употреблял допинг, и лишило его семи завоеванных титулов чемпиона Тур де Франс (в велоспорте велогонку Тур де Франс можно приравнять, например, к Уимблдону по престижности - прим. автора), в последние несколько дней в мировой прессе появилось множество статей на эту тему. Мне бы хотелось тоже высказать несколько мыслей по этому поводу.

Да, теннис всегда стоял несколько особняком от допинговых проблем большого спорта, в отличие от того же велоспорта, где чуть ли не каждый год дисквалифицируют одного из чемпионов (последним стал один из лучших велогонщиков современности Альберто Контадор, который только в августе 2012 года вновь начал  участвовать в соревнованиях после двухлетней дисквалификации). В течении многих лет в теннисе приоритетом была не чистая сила, а мастерство, координация, умение быстро принимать решения на корте. Однако, в последние годы, с учетом напряженного календаря и необходимости постоянно находиться в очень хорошей форме круглый сезон, на первый план также выходят выносливость и умение быстро восстанавливаться.

После обнародования "дела Армстронга", заметное напряжение в теннисных кругах вызвало сообщение о том, что доктор Луис Гарсиа дель Морал, который по версии американского антидопингового агенства был ключевой фигурой в организации применения допинга в велокоманде Армстронга, до недавнего времени был спортивным доктором итальянской теннисистки Сары Эррани.  Вероятно, если бы Эррани находилась бы где-нибудь в конце первой или второй сотни рейтинга, на это бы мало кто обратил внимание. Однако, 2012 год стал годом прорыва для миниатюрной итальянки - она дошла до финала Ролан Гарроса и полуфинала US Open впервые в своей карьере. "Делом Эррани" занялось ITF и ей пришлось даже объясняться по этому поводу - спортсменка заявила, что больше не поддерживает с опальным врачом никаких связей. Ну, и справедливости ради нужно сказать, что Эррани никогда не проваливала допинг-тестов (как впрочем, и Лэнса Армстронга за всю его карьеру ни разу не ловили на допинге), поэтому любые подозрения на ее счет должны остаться на совести подозревающих.

Тем не менее, после всех этих шокирующих разоблачений, у любого здравомыслящего человека неизменно возникает вопрос о том, насколько же чист теннис от допинга. Как известно, большинство допинг-тестов берется у спортсменов во время соревнований - это значительно упрощает и удешевляет процедуру для тех служб, которые проводят контроль, ведь все спортсмены находятся в одном месте. Но как сказал один из специалистов, который занимается этой проблемой: "Если  теннисист провалит допинг-тест во время US Open, это автоматически будет означать, что он провалил и IQ тест" и с ним трудно не согласиться. Давно уже ушли в прошлое те времена, когда спортсмены принимали таблетку или делали инъекцию непосредственно перед своим выходом на соревнования. Точно так же, как со временем развиваются методы обнаружения запрещенных препаратов, аналогично развиваются и схемы применения допинга, которые сложно выявить. А ведь тесты, которые берутся у теннисистов вне соревнований, составляют лишь небольшой процент от общего количества допинг-тестов.

Годовой бюджет анти-допинговой службы ITF составляет 1.6 миллиона долларов в год, в то время, как только победитель US Open получает приз в 1.7 миллиона долларов. Это тот куш, ради которого многие бы потратили приличную сумму на любых врачей. За последние 10 лет ITF выявила лишь 37 случаев применения допинга в теннисе, однако, в основном ловили низкорейтинговых спортсменов или же теннисистов уличали в употреблении кокаина, который с большой натяжкой можно отнести к веществам, способствующим резкому улучшению спортивных результатов.

Означает ли это, что теннисисты, постоянно выигрывающие крупные соревнования, чисты от подозрений  в употреблении запрещенных препаратов или же просто у них достаточно средств для того, чтобы оплатить услуги лучших специалистов? Вот что сказал по этому поводу американский теннисист Джемс Блэйк: "Я уверен, что в теннисе есть игроки, которые делают это и которым удается выйти сухими из воды и обмануть проверяющих. Давайте будем реалистами - когда на кону стоят такие огромные суммы призовых, всегда найдутся те, кто готов рискнуть".

Не знаю, как Вам, а мне бы совершенно не хотелось лет через десять, как в случае с Армстронгом, обнаружить, что те, кто сейчас находятся на вершине тенниса, были простыми обманщиками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий