воскресенье, 14 октября 2012 г.

Обзор турниров 42 недели (Москва, Стокгольм, Вена, Люксембург)

Следующая неделя будет знаменательна тем, что это будет последняя неделя сезона WTA-тура. Впрочем, в календаре у девушек еще останутся итоговые турниры года в Стамбуле и Софии, а также финал Кубка Федерации, однако для большинства теннисисток сезон будет закончен именно на этой неделе. Учитывая напряженный график сезона 2012 года, в расписание которого были включены Олимпийские игры, можно догадаться, что сил у девушек осталось не так-то и много, и победителями на предстоящей неделе скорее всего станут те, кто сумел по максимуму сохранить форму и мотивацию на конец теннисного года.

Одним из главных событий станет совместный турнир "Кубок Кремля", который пройдет в Москве. По традиции, этот домашний турнир собирает большое представительство российских теннисистов и этот раз также не будет исключением, хотя первые ракетки России Михаил Южный и Мария Шарапова участия в турнире принимать не будут. Шарапова сосредоточится на подготовке в итоговому турниру в Стамбуле, ну а Южный предпочел Москве турнир в Стокгольме. Причины, побудившие Южного поехать в Швецию вместо России так и остались тайной за семью печатями: организаторы предположили, что главным мотивом стал финансовый фактор, а представители теннисиста пожаловались на то, что на "Кубке Кремля" не удосужились поинтересоваться его планами заранее. Так или иначе, но в отсутствие Южного, главной надеждой местной публики станет Николай Давыденко, который уже в первом круге сыграет с другим россиянином Алексом Богомоловым. Любопытно, что такой жребий Николаю и Алексу достался благодаря ..... Марии Кириленко, которая вместе с Давыденко принимала участие в жеребьевке. Впрочем, Николай отплатил Марии той же монетой и вытащил для нее в первом раунде Елену Веснину.

Мария Кириленко на жеребьевке "Кубка Кремля"
фото Чемпионат.сом

Мария Кириленко на жеребьевке "Кубка Кремля"
фото Чемпионат.сом

Николай Давыденко на жеребьевке "Кубка Кремля"
фото Чемпионат.сом

Николай Давыденко, Евгений Кафельников и Мария Кириленко на церемонии жеребьевки на "Кубке Кремля"
фото Чемпионат.сом


Что же касается остальных российских участниц женской сетки "Кубка Кремля", то  помимо упомянутых выше Кириленко и Весниной, участие в нем примут Надя Петрова, Настя Павлюченкова, Екатерина Макарова и Маргарита Гаспарян, которой организаторы дали вайлдкард. Светлана Кузнецова и Вера Звонарева участие в турнире из-за травм принимать не будут.

В отличие от мужского турнира, где самым высокорейтинговым игроком является Алекс Долгополов, занимающий в табели о рангах 20 место, сетка женского турнира пестрит "звездными" именами: здесь выступят Саманта Стосур, Марион Бартоли, Каролин Возняцки, Ана Иванович и прошлогодняя чемпионка Доминика Цибулкова. Даже на первый взгляд, нижняя часть сетки выглядит гораздо тяжелее верхней - достаточно сказать, что все российские теннисистки, кроме Петровой, расположены именно здесь.

Сетка мужского одиночного турнира в Москве

Призовой фонд 673 150 долларов, главный приз победителю 121 520 долларов и 250 рейтинговых очков. Прошлогодний победитель Янко Типсаревич свой титул защищать не будет.

Сетка женского одиночного турнира в Москве

Призовой фонд 740 000 долларов, главный приз 122 000 долларов и 470 рейтинговых очков.

В Стокгольме собрался гораздо более представительный состав игроков, нежели в Москве. Достаточно сказать, что в сетке турнира будет два представителя первой десятки рейтинга - Джо-Вилфред Тсонга и Томаш Бердых. Среди известных имен -  Михаил Южный, Николас Альмагро, Фелисиано Лопес и Маркос Багдатис.

Сетка турнира в Стокгольме

Призовой фонд 486 750 евро, главный приз 87 870 евро и 250 рейтинговых очков. Прошлогодний чемпион Гаэль Монфис будет защищать свой титул.

В Вене пройдет еще один турнир ATP-тура. Здесь наконец-то появится Хуан Мартин Дель Потро, который пропускал азиатскую серию турниров из-за травмы, вторым сеяным будет Янко Типсаревич. Среди остальных претендентов на титул - набравший форму Томми Хаас и домашний фаворит Юрген Мельцер.

Сетка турнира в Вене

Призовой фонд турнира в Вене 550 000 евро, главный приз 87 870 евро и 250 рейтинговых очков. Джо-Вилфред Тсонга свой титул защищать не будет.

Ну, и последний турнир недели - это турнир WTA-тура в Люксембурге. В последний момент с турнира снялась Ангелик Кербер, у которой еще остаются проблемы с ногой, и она решила не рисковать перед Стамбулом. В итоге, первой сеяной оказалась Роберта Винчи, занимающая 15-ю строчку в рейтинге WTA-тура. В сетке также:  набравшие к концу сезона форму Юлия Гергес и Кирстен Флипкенс, Сабин Лисицки, Елена Янкович, Сорана Кирстя и Тамира Пашек.
Среди участниц турнира  Винус Вильямс, которая, вероятно, решила заехать в Люксембург, перед тем, как отправится в Стамбул для поддержки своей младшей сестры Серены на итоговом турнире года.

Сетка  турнира в Люксембурге

Призовой фонд турнира в Люксембурге 220 000 долларов, главный приз 37 000 долларов и 280 рейтинговых очков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий