понедельник, 8 октября 2012 г.

Обзор турниров 41 недели (Шанхай, Осака, Линц)

Эта неделя станет последней в азиатском турне, как у ATP, и так и WTA-тура - у мужчин пройдет Мастерс в китайском Шанхае, а для девушек турнир в японской Осаке. Впрочем, основная часть теннисисток уже покинула Азию и переместилась в Европу, где на этой неделе пройдет турнир в австрийском Линце, а на следующей - Кубок Кремля в Москве и турнир в Люксембурге. Впрочем, обо всем по порядку.

Мастерс в Шанхае начался отнюдь не с оптимистической ноты после того, как в интернете раздались угрозы в адрес Роджера Федерера, что прибавило головной боли организаторам в части обеспечения безопасности турнира и игроков. Однако, судя по всему, к понедельнику эта проблема разрешилась - неизвестный принес свои извинения Роджеру и его семье за неудачную шутку. Остается надеяться, что на этом все проблемы в Шанхае закончатся и игроки смогут сосредоточиться на теннисе.

Jo-Wilfried Tsonga of France talks to ATP Executive Chairman & President Brad Drewett during a reception for the Shanghai Rolex Masters at the Hilton Hotel on October 8, 2012 in Shanghai, China.
Джо-Вилфред Тсонга и Брэд Дрюэтт беседуют на вечеринке игроков в Шанхае
фото Getty Images

Roger Federer - 2012 Shanghai Rolex Masters - Day 2
Роджер Федерер и глава ATP тура Брэд Дрюэтт на вечеринке игроков в Шанхае
фото Getty Images
Bo Bryan of the United States, Mahesh Bupathi of India, ATP Executive Chairman & President Brad Drewett, Mike Bryan, Nenad Zimonjic of Serbia pose for photographers during a reception for the Shanghai Rolex Masters at the Hilton Hotel on October 8, 2012 in Shanghai, China.
Братья Брайаны, Ненад Зимоньич, Махеш Бхупати и Брэд Друэтт на вечернике игроков в Шанхае
фото Getty Images
Из "большой четверки" турнир пропускает лишь Рафаэль Надаль, который впервые на прошлой неделе озвучил предполагаемую дату возвращения - предположительно его первым турниром станет Aбу-Даби в конце декабря. Однако, кроме Надаля турнир также недосчитается Давида Феррера и Хуана Мартина Дель Потро, которые пропускают его из-за травм.

Роджер Федерер и Новак Джокович включились в борьбу за первое место в рейтинге по итогам года, и многое будет решаться именно в Шанхае. Есть варианты, при которых Новак может уже на следующей неделе вновь стать первой ракеткой мира, если он выиграет Шанхай, а Федерер оступится на ранней стадии турнира.

Сетка турнира в Шанхае

Призовой фонд турнира в Шанхае 3 531 600 долларов, главный приз 669 450 долларов и 1000 рейтинговых очков. Прошлогодний титул будет защищать Энди Маррей.

В Осаке пройдет турнир WTA серии International, где первую десятку женского рейтинга представляет лишь Саманта Стосур, которая выигрывала этот турнир в 2009 году. Впрочем, австралийская теннисистка практически каждый год принимает участие в этом турнире и поскольку в этом году ей не удалось попасть в качестве основного игрока на итоговый турнир года в Стамбуле, то у нее еще остается шанс сыграть в Софии в турнире чемпионок, если она сумеет завоевать титул в Осаке. Среди тех, кто может составить ей конкуренцию в борьбе за главный трофей  можно назвать Франческу Скьявоне (она получила от организаторов вайлдкард), Ярославу Шведову, Лору Робсон, Анабель Медину Гарригес и Шанель Шиперс.

Прямая ссылка на встроенное изображение
Лора Робсон практикуется в Осаке в изготовлении тортов на вечеринке игроков
фото с твиттера Лоры Робсон

Прямая ссылка на встроенное изображение
Вот такой шикарный торт приготовили в Осаке для вечерники игроков
фото с твиттера Лоры Робсон

В Осаке продолжают борьбу за последнюю путевку в Стамбул в парном разряде американки Копс-Джонс - Спирс, которые пока отстают от Кириленко и Петровой на 312 очков. Учитывая, что Маша и Надя на этой неделе не играют, то в случае победы американок в Осаке две пары будут разделять всего каких-то 30 очков и нет сомнения, что Копс-Джонс и Спирс ради достижения своей цели будут играть и пятую неделю подряд.

Сетка турнира в Осаке

Призовой фонд турнира 220 000 долларов, главный приз 37 000 долларов и 280 рейтинговых очков. Марион Бартоли свой прошлогодний титул защищать не будет.

В Линце собрался весьма внушительный состав участниц, включая первую ракетку мира Викторию Азаренко, которая в воскресенье одержала победу в Пекине. Трудно рассчитывать, что после тяжелой недели в Китае и резкой смены часовых поясов Вика будет биться здесь за победу, тем более что 280 рейтинговых очков вряд ли станут решающими в борьбе за первое место с Марией Шараповой. Впрочем, все будет зависеть только от Виктории и от ее самочувствия.
Среди тех, кого по праву можно отнести к фавориткам этого турнира - Ана Иванович, Доминика Цибулкова, Юлия Гергес, Сабин Лисицки, Янина Викмайер, Люси Сафарова и Андреа Петкович.

Даниэла Хантухова и Мона Бартель на церемонии жеребьевки в Линце

Сетка турнира в Линце

Призовой фонд турнира 220 000 долларов, главный приз 37 000 долларов и 280 рейтинговых очков. Петра Квитова свой прошлогодний титул не защищает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий