вторник, 30 октября 2012 г.

Серена Вильямс и Виктория Азаренко: кто же из них первая?

После того, как Виктория Азаренко провела блестящий сезон в своей карьере, выиграв турнир Большого Шлема, пару Мастерсов и несколько менее значимых турниров, казалось бы вопрос о  правомерности и заслуженности первого места в рейтинге должен был отпасть сам собой.

Однако, судя по всему, не все с этим согласны. Не прошло и пары часов после награждения Серены Вильямс на итоговом чемпионате в Стамбуле, как ее тренер (и бойфренд по совместительству?) Патрик Муратоглу написал в своем твиттере: "Итак, теперь официально. Можно выиграть два Грандшлема, Олимпиаду, итоговый турнир года, Мастерс (Мадрид), Чарльстон, Стэнфорд и быть третьей ракеткой". Чуть спустя и сама Серена заявила, что считает, что заслуживает первого места в рейтинге, а не третьего.

Serena Williams - TEB BNP Paribas WTA Championships - Istanbul 2012: Day Six
Victoria Azarenka - TEB BNP Paribas WTA Championships - Istanbul 2012: Day Five

Первая и лучшая? (фото Getty Images)

Наверное, мало кто будет спорить, что Серена в настоящее время просто пугающе сильна, и обыграть ее за минувший сезон смогли лишь единицы, причем, по иронии судьбы, этими победительницами были не первая и вторая ракетка ракетки мира, а теннисистки, от которых мало кто ожидал таких побед: Екатерина Макарова, Вирджини Раззано, Каролин Возняцки и Ангелик Кербер. Тем не менее, нужно признать, что именно первые две теннисистки и внесли "решающий" вклад в то, что Серена сейчас не первая ракетка мира: Макарова обыграла ее в четвертом раунде на Australian Open, а Вирджини Раззано в первом круге Ролан Гарроса. Если бы Серена Вильямс и на этих двух Грандшлемах добралась хотя бы до полуфиналов, то, вероятно, вопрос о первом месте рейтинга сейчас бы вообще не обсуждался. Но она отлично выступила на Уимблдоне и US Open, но провалила два остальных турнира Большого Шлема и в этом может винить только себя саму, а не Азаренко с Шараповой.

Более того, перед азиатской серией турниров у Вильямс были все шансы побороться за первую строчку рейтинга - ей нужно было выиграть турнир в Пекине, а затем итоговый турнир в Стамбуле. Но она проигнорировала эту возможность, сославшись на простуду (или это было просто нежелание ехать в Азию?), и тем самым потеряла даже теоретическую возможность побороться за первое место. Что же теперь на кого-то пенять?

Но и потом, мы никогда не узнаем о том, как бы выглядела на итоговом турнире Серена Вильямс, если бы она вместе с остальными теннисистками играла в Пекине. Возможно, усталость и смена часовых поясов просто не позволила бы ей выступить на том же высоком уровне в Стамбуле, на котором она играла? Впрочем, признаюсь, что это уже чисто риторический вопрос, который тем не менее имеет право жизнь. Ведь еще свежо в памяти воспоминание о том, какой разобранной Серена выглядела в Цинциннати после победы на Олимпиаде в Лондоне.

Думаю, что Серене и ее команде стоит все-таки уважать и не ставить под сомнение достижение Виктории Азаренко - возможно, у Вики не такой престижный послужной список в этом сезоне, как у Серены, но она играла гораздо больше и гораздо стабильнее американки и с этим вряд ли кто-то будет спорить. Впрочем, это уже далеко не первый раз, когда у Серены возникают "претензии" к первым ракеткам мира. Достаточно вспомнить Динару Сафину, которая по мнению Вильямс также незаслуженно занимала первую строчку рейтинга. Хотя, нужно признать, что к Каролин Возняцки американская теннисистка относилась более благосклонно. Возможно потому, что во время "царствования" Каролин Серена сама переживала не самые лучшие времена?

Никто не отрицает, что Серена Вильямс - одна из величайших теннисисток в истории женского тенниса и вправе быть первой ракеткой мира, что, вероятно, она и докажет в следующем сезоне. Но пока Серене все-таки придется смириться с тем фактом, что нынче первая ракетка мира - это Виктория Азаренко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий