четверг, 8 ноября 2012 г.

Индиан Уэллс предлагает повышение призовых: ATP-тур отказывается

Владелец турнира в Индиан-Уэллсе Ларри Эллисон
фото Getty Images
Прошло не так много времени с тех пор, как игроки ATP-тура отказались от идеи бойкотировать Australian Open, в случае, если турнир откажется от повышения призовых в 2013 году. Но все благополучно разрешилось - организаторы открытого чемпионата Австралии объявили о приличной прибавке к призовым, и хотя еще не объявлено, как именно по раундам произойдет распределение дополнительных сумм, тем не менее, похоже, что это решение всех удовлетворило.

Как известно, наиболее активно за бойкотирование ратовали низко рейтинговые игроки, у которых немного шансов пройти далеко по сетке, и зачастую они просто не могли себе позволить траты на перелет в Австралию и проживание во время турнира - полученные призовые просто не окупали всех затрат.

И вот, идя навстречу пожеланиям игроков, один из крупнейших теннисных турниров, Индиан Уэллс, предлагает повышение призовых, причем на очень приличную сумму - 1 600 000 долларов. Кстати, это повышение предлагалось в равных долях для ATP и WTA туров - по 800 000 долларов. Босс Индиан Уэллса Ларри Эллисон предложил основную прибавку сделать  для игроков, проигравших до четвертьфинала включительно, при этом полуфиналисты получили бы незначительное повышение призовых, а финалист и победитель и вовсе получили бы ту же сумму, что в 2012 году. Однако, не нужно полагать, что их бы очень сильно "обидели" - победители в 2012 году получили по одному миллиону долларов в качестве призовых. Удивительно, но факт - совет ATP-тура отказывается от этого повышения, ссылаясь на то, что распределение призовых противоречит правилам ATP-тура. Оказывается, согласно правилам, в каждом раунде должно происходить удвоение призовых сумм, однако вариант предложенный Ларри Эллисоном, не соответствует этому пункту правил.

Хочу разъяснить, что в голосовании принимали участие не игроки (они как раз были целиком "за"), а представители различных крупных турниров, которые и составляют совет ATP-тура. 
Известный американский журналист Джон Вертайм дал понять, что решающий вклад в решение об отказе в повышение призовых внесли представители фирмы IMG, которая владеет турниром Майами, проходящем на следующей неделе после Индиан Уэллса. Очевидно, IMG посчитала, что после повышения призовых в Индиан Уэллсе Майами будет выглядеть не лучшим образом, если оставит денежное вознаграждение на том же уровне, как в 2012 году. Да, это лишь только предположение, но, очевидно, что оно не лишено определенного смысла, и это еще раз доказывает, что в теннисном мире существует много различных подводных течений, заложниками которых являются игроки.

Конечно, Индиан Уэллс может еще раз выйти с предложением об увеличении призовых, при этом изменив распределение сумм по раундам, однако, где гарантия, что Ларри Эллисон будет это делать?

Между прочим, WTA-тур согласился с предложением, однако голосование по нему состоится только в декабре.


Комментариев нет:

Отправить комментарий