пятница, 9 ноября 2012 г.

Итоговый турнир ATP в Лондоне: Федерер стал первым полуфиналистом

Roger Federer - ATP World Tour Finals - Day Four
Роджер Федерер был не идеален,
но одержал 14-ю победу подряд над Давидом Феррером
фото Getty Images

Вчера определился первый полуфиналист итогового турнира в Лондоне - им стал Роджер Федерер, который, в очередной, 14 раз обыграл Давида Феррера. У многих игроков не слишком приятная статистика личных встреч с Федерером, однако, для игрока, занимающего пятое место в рейтинге и выигравшего в этом сезоне семь турниров, это все равно удивительно. Аналогичный показатель по личным встречам с Федерером имеет еще Михаил Южный, проигравший все 14 матчей, которые играли между собой теннисисты.

Федерер гарантировал себе место в полуфинале и имеет в запасе еще один матч. Впрочем, Давид Феррер также не утратил возможности пробиться в полуфинал - учитывая, что следующий матч ему предстоит играть с Янко Типсаревичем, эта задача выглядит более чем выполнимой.

Как и ожидалось, в группе А ситуация выглядит очень запутанной. Фаворитом на выход в полуфинал является Новак Джокович, которому достаточно выиграть всего один сет у Томаша Бердыха, а вот судьба второй путевки пока еще слишком туманна и будет зависеть от многих факторов. На сайте ATP-тура расписано целых десять (!) вариантов, при которых полуфиналистами из группы B все еще могут стать любые двое из четырех участников группы.

Поскольку итоговые турниры женского и мужского туров проходят с интервалом всего в одну неделю, у нас прекрасная возможность сравнить их организацию, публику ну и, естественно, накал борьбы.

Итоговый турнир в Лондоне, в отличие от своего "собрата" в Стамбуле, на мой взгляд, отличается гораздо большей элегантностью и утонченностью. Большая заслуга Стамбула в том,  что сумел он сумел организовать полные залы на всех матчах, в отличие от своего предшественника в Дохе, однако, как поговаривают, исключительно благодаря дешевым билетам. В Лондоне мы видим те же полные залы, но в отличие от темпераментной и не всегда сдержанной турецкой публики, британцы отличаются тонким пониманием игры, которая воспитывалась у них годами на Уимблдоне. Да и присутствие на трибунах в Лондоне многочисленных знаменитостей из мира культуры, спорта и моды  лишь добавляет турниру важности и респектабельности, которая присуща разве что турнирам Большого Шлема.
Так что решение ATP оставить итоговый турнир в Лондоне еще на ближайшие два года (2013 и 2014 годы) выглядит весьма логичным и продуманным.

Прямая ссылка на встроенное изображение
Комнаты отдыха для игроков тоже отличаются изысканностью

Что же касается  участников турнира, то честно говоря, женская восьмерка  итогового турнира выглядела гораздо более ровной, чем мужская. Да, несколько особняком среди участниц стояла Серена Вильямс, которая явно превосходила всех остальных теннисисток по игре, но даже те, кого считали еще до начала турнира явными андердогами (Сара Эррани, Ангелик Кербер) боролись до последнего очка в своих матчах. По игре, у мужчин в Лондоне нет ярко выраженного лидера и любой из тройки - Федерер, Маррей или Джокович в итоге может выиграть турнир. Пока совершенно не показывают своей игры Типсаревич и Тсонга, и создается впечатление, что на этом турнире они просто играют роль статистов, которые приехали в Лондон за чеком на приличную сумму и дополнительными рейтинговыми очками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий