воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Теннисисты на почтовых марках: история и современность

Как известно, почтовые марки, которые выпускаются различными государствами в качестве знака оплаты почтовых отправлений, используются не только по своему прямому назначению, но и являются филателистической ценностью. Многие марки, едва появившись в продаже, тут же становятся раритетом и предметом вожделения многочисленных коллекционеров.

Каждое государство, печатая почтовые марки, старается не просто создать знаки оплаты, но и отдать дань уважения знаменитым людям страны, а также увековечить различные знаменательные события.

Приятно, что теннис и прославленные теннисисты занимают не самое последнее место в тематике почтовых марок, но чаще всего, конечно, их появление на знаках почтовой оплаты приурочено к различным событиям. Последним тому подтверждением стала Лондонская Олимпиада этого года - Британия выпустила серию марок, посвященных обладателям золотых медалей, среди которых был и Энди Маррей, выигравший золото в одиночном разряде.

Murray



Но это далеко не первый раз, когда олимпийцы запечатлены на марках - после Олимпиады 2008 года сразу несколько стран выпустили марки с изображением своих теннисистов.

 Бельгия выпустила марки с изображением двух своих знаменитых теннисисток - Жюстин Энен и Ким Клийстерс:



Впрочем, это не единственный раз, когда изображение Ким Клийстерс появилось на марке. В 2003 году, Бельгия уже выпускала марку в честь Ким, когда она стала первой ракеткой мира, как в одиночном, так и в парном разряде.


scan0032-300x272



 В 2008 году перед Олимпиадой в Пекине Сербия выпустила марки, с изображением своих теннисистов, выбранных защищать цвета национального флага. Однако, выпуск этих марок вызвал неоднозначную реакцию среди олимпийцев и чуть не привел  к скандалу  - оказалось, что марки с изображением спортсменов имеют различную номинальную стоимость. Так, марка с изображением Новака Джоковича имела номинал в 46 динар, в то время как марка с изображением Аны Иванович имела номинал всего 40 динар, а с изображением Елены Янкович в 30 динар. Естественно, сербским девушкам не слишком понравилось такое положение вещей и они высказали свое неудовольствие этим фактом.











Помимо  марок к Олимпиаде-2008, Сербия также выпустила серию марок, посвященную победе сербской команды в Кубке Дэвиса в 2010 году. Любопытно, что эти марки появились в продаже уже на следующий день (!) после победы, то есть они были отпечатаны заранее! Удивительная самоуверенность! Или просто уверенность?






После победы российской команды в Кубке Дэвиса в 2002 году, также была выпущена специальная серия марок, посвященная этому событию. Правда, в отличие от "скороспелых" сербских марок, российская марка появилась в продаже только на следующий год (2003).



Австралия традиционно выпускает марки, с изображением своих теннисистов, победителей турниров Большого Шлема. В 2002 году она выпустила ограниченным тиражом марку с изображением Ллейтона Хьиютта:


А в 2011 году марку в честь победительницы US Open Саманты Стосур:

Sam Stosur. AUSTRALIA POST

Впрочем, и австралийские чемпионы прошлых лет также не остались без внимания - легендарная австралийка Маргарет Корт удостоилась сразу нескольких марок со своим изображением:



Image

Любопытно, что несмотря на многочисленных теннисных чемпионов, лишь двое американцев до сих пор удостоились чести быть изображенными на марках США. Причем, дань уважения им была отдана уже после их смерти.

В 2005 году была выпущена марка с изображением Артура Эша, который выиграл три турнира Большого Шлема в одиночном разряде:



А в 1990 году вышла марка с изображением Хейзел Хочкис Вайтман, которую называли "Королевой Матерью американского тенниса" и "Леди теннис". Вайтман доминировала в американском теннисе перед первой Мировой войной и выиграла четыре титула US Open (в 1909, 1910, 1911 и 1919 годах).




Знаменитый Роджер Федерер является одним из немногих теннисистов, в честь которых выпущено сразу несколько марок. Как сказал в недавнем интервью Роджер, он горд, что является единственным швейцарцем, который при жизни удостоился такой чести.




Federer Stamp



Как известно, выпуск почтовых марок является довольно прибыльным делом - ведь стоимость многих марок намного превышает их номинал, и поэтому некоторые страны, весьма далекие от тенниса, часто используют эту возможность, чтобы пополнить свой бюджет. Островное государство Сент-Винсент и Гренадины, расположенное недалеко от Барбадоса, в июле 1988 году выпустило серию марок с изображением великих теннисных чемпионов.

Grenadines of St Vincent 1988 Tennis Players 1.jpg  Grenadines of St Vincent 1988 Tennis Players 2.jpg  Grenadines of St Vincent 1988 Tennis Players 3.jpg

Grenadines of St Vincent 1988 Tennis Players 4.jpg  Grenadines of St Vincent 1988 Tennis Players e.jpg  Grenadines of St Vincent 1988 Tennis Players g.jpg

Grenadines of St Vincent 1988 Tennis Players f.jpg  Grenadines of St Vincent 1988 Tennis Players h.jpg

Иногда, по теннисным маркам можно следить не только за историей тенниса и его великими чемпионами, но и .... изучать теннисную моду прошлых лет:







И хотя с развитием электронных средств коммуникации самое обычное письмо с марками все больше уходит в историю, тем не менее, я думаю, что самим маркам уготована более длинная жизнь. Ведь они являются не только знаками почтовой оплаты, но и своеобразным предметом искусства и коллекционирования. А значит и знаменитые теннисисты иногда будут появляться  на этих маленьких прямоугольных кусочках бумаги.

2 комментария:

  1. А источник статьи?
    Tennisok

    ОтветитьУдалить
  2. Статья авторская, фотографии и факты собраны из множества источников. Обычно, если статья переводная или использован какой-то один источник, то я это обязательно указываю.

    ОтветитьУдалить