понедельник, 5 ноября 2012 г.

Допинг-тесты в теннисе: гендерный парадокс?

Serena Williams - TEB BNP Paribas WTA Championships - Istanbul 2012 - Previews
Серена Вильямс против увеличения
количества допинг-тестов в теннисе
фото Getty Images
После нашумевшего "дела Армстронга", пожалуй, нет ни одного успешного спортсмена, которому бы журналисты не задавали вопросов о допинге. Не обошли эту тему и на итоговых теннисных турнирах года - в Стамбуле и Лондоне.

И знаете, в чем парадокс? Когда Марии Шараповой и Серене Вильямс в Стамбуле журналисты задали вопрос о том, достаточно ли допинг-тестов в теннисе и не нужно ли их увеличить, обе теннисистки дружно ответили - "нет". Мария и Серена сказали, что их и так часто проверяют, поэтому нет необходимости в увеличении количества этой не слишком приятной процедуры.

Для тех, кто не в курсе поясню, что основное количество допинг-тестов в теннисе сейчас составляют анализы мочи. Как правило, представители антидопинговых служб появляются у дверей спортсменов ранним утром (обычно, время с 6 до 7 утра все теннисисты указывают как наиболее приемлемое для тестирования). Процесс взятия проб вряд ли можно назвать комфортным: на глазах у проверяющих тестируемые должны наполнить специальные емкости мочой.   Лора Робсон как-то даже сообщила в своем твиттере, что она в течение пары часов не могла провести эту процедуру из-за элементарного стеснения и волнения.

Итак, посмотрим, насколько же часто проверяли Марию и Серену. Как гласит официальный сайт Международной федерации тенниса (ITF), Марию Шарапову за 2011 год (за 2012 год данных еще нет) вне соревнований проверяли не больше трех раз. Возможно, это был всего лишь один раз, возможно два, возможно три (более точно узнать невозможно, поскольку указывается не точное количество тестов, а лишь диапазон 1-3). За этот же самый период Серену Вильямс ни разу (!) не проверяли вне соревнований на допинг, да собственно говоря,  и во время турниров ее также проверяли не больше 3-х раз (тот же самый диапазон от 1-3). Полагаю, что если даже количество допинг-проб, взятых у Марии и Серены удвоить и даже утроить, то это число вряд ли потянет на определение "часто".

Думаю, что даже если брать по максимуму, проверки три раза в год  за время турниров являются не слишком достаточным количеством тестов для топ-спортсменов такого уровня. А про ноль тестов вне соревнований у Серены и сказать-то собственно нечего. Мало того, учитывая, что в 2012 году Серена Вильямс показывала просто феноменальный теннис, не сопоставимый с успехами других теннисисток, вопрос о чистоте тенниса должен был возникнуть просто непременно.

И тем более удивительно, что когда вопрос о частоте тестирования задали игрокам-мужчинам, участвующим в итоговом турнире в Лондоне, то практически все заявили, что количество тестов в теннисе очень мало и необходимо его увеличивать. Роджер Федерер заявил, что сейчас его проверяют гораздо меньше, чем в середине 2000-х годов, а Энди Маррей потребовал, чтобы увеличили количество допинг-проб крови, которых сейчас проводится очень мало. Новак Джокович поддержал обоих своих коллег. Выходит, мужчины-теннисисты ратуют за чистоту своего спорта гораздо больше, чем женщины?

Я совершенно далека от мысли, чтобы бросить тень сомнения на успехи Серены Вильямс в этом году. Современная фармакология позволяет топ-спортсменам поддерживать себя в нужной форме (речь идет не о запрещенных веществах, а о вполне легальных) и помогает теннисистам лучше восстанавливаться и дольше поддерживать себя в оптимальной форме. Кроме того, высокооплачиваемые игроки всегда имеют возможность нанимать лучших спортивных докторов, которые помогают им составить оптимальный график тренировок и турниров, чтобы выходить на несколько пиков формы в году в зависимости от состояния здоровья спортсмена.

Вопрос лишь в том, почему же ведущие теннисистки WTA-тура так сопротивляются увеличению количества тестов? Ведь частые проверки были бы лишним доказательством того, что их победы заслуженны и чисты. Или все же некоторым есть что скрывать?

7 комментариев:

  1. Думаю, необходимо увеличить количество проб до двадцати, примерно и заодно тех, кто уклоняется, дисквалифицировать на год. А первая ракетка что думает по этому поводу?

    ОтветитьУдалить
  2. Они стесняются!)) Эластер борется с криками, а с допингом нет??? Жесть, таки жду отчётов за 2012 год, надеюсь, справедливость восторжествует!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну как ни крути, а проба мочи для женщин - это действительно очень неприятно и унизительно. Мужчинам всё же попроще, согласитесь. Я очень понимаю и сочувствую Лоре Робсон. Не знаю, как бы сама справилась с этой ситуацией, поскольку мой организм тоже требует уединения.
    Очень странно, что не берут кровь на анализ, а берут мочу. Кровяные пробы со многих сняли бы лишнее напряжение, волнение и стресс (при условии, что нечего скрывать).
    Опять же не понимаю, почему это надо делать прилюдно. Представители антидопинговой службы же не предупреждают о своём приходе и могут заявиться в любой момент. Игрок просто не в состоянии подготовиться к пробе. Ну хотя бы какая-то ширма или специальная кабина... То, как сейчас пробы берут, это издевательство, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
  4. Почему моча? Я думаю если есть в организме лишние вещества, то именно почки постараются побыстрее избавиться от них, выводя ненужный осадок. Почему прилюдно? Может быть подлог. Почему утром? Наиболее информативный результат. Не вижу ничего стеснительного, ведь девушки не стесняются бывать у врачей? Для теннисисток эта процедура должна быть уже привычной.

    ОтветитьУдалить
  5. Правильно, моча быстрее выводит, а в крови дольше следы препаратов остаются. Кровь ничем не хуже показывает допинг, чем моча. Плюс к этом никак не подделаешь.
    Подлог мочи практически исключён, если правильно организовать процедуру. Если к тебе с утра приходит антидопинговая служба и, допустим, забирает в передвижную мини-лабораторию, в которой собирается первичный материал, то никакого подлога быть не может. Вернее, есть, конечно, технологии у девушек-спортсменок совершить подлог мочи, но вдаваться в особенности этой процедуры не буду, приятного мало. Скажу только, что в этом случае даже прилюдное мочеиспускание не выявит обмана. Просто проще всего прийти с ёмкостью и потребовать немедленно сходить в туалет под надзором антидопинговой службы... Минимум затрат. Если до такой степени не доверяют, ну собирали бы тогда мочу катетером!

    ОтветитьУдалить
  6. Всё-таки такая позиция бросает тень на достижения Серены. Лет семь назад обнаружили у 7 теннисистов нандрол, а ещё у 53! его "следы": все дела замяли. Немалые деньги даёт теннис фармакологии, её босы делают деньги на здоровье теннисистов а теннисное руководство покрывает всё скандалы. ОПГ какая-то.Смешно потом читать, что в теннисе допинг не нужен, ведь он никак не влияет на результат.

    ОтветитьУдалить
  7. Это были взрослые?, но самое страшное, это когда детям своим несмышлёнышам родители дают гормоны роста и вырастают потом инкубаторы по два метра. Алчные беспринципные преступники, бог им судья.

    ОтветитьУдалить