среда, 7 ноября 2012 г.

Человек, который спас теннис

Пол Хокинс - разработчик системы
"Hawk-eye"
фото Getty Images
Пожалуй, нет ни одного любителя тенниса, кому бы не было известно понятие "hawk-eye" - компьютерной системы, которая позволяет установить траекторию движения теннисного мяча с точностью до миллиметра, и которая сейчас используется практически на всех теннисных турнирах. "Hawk-eye" в переводе обозначает "ястребиный глаз" и большинство склонно полагать, что это название система получила из-за своей чрезвычайной точности. Однако, на самом деле, название происходит от имени создателя "hawk-eye", британского ученого по имени Пол Хокинс (Paul Hawkins).

Но все началось отнюдь не с тенниса. Пол Хокинс в 90-х годах обучался в Британии по специальности, называемой "artificial intelligence", что в дословном переводе обозначает "искусственный разум", а на самом деле это наука занимается компьютерными исследованиями и разработками. Помимо того, что Хокинс был студентом, он в свободное время занимался крикетом. В один прекрасный день ему пришлось проехать практически 300 миль, для того, чтобы принять участие в матче по крикету, однако, игра обернулась для него разочарованием - практически сразу же он стал жертвой судейской ошибки. "Мне предстояла долгая дорога обратно в университет после матча и у меня было много времени, чтобы поразмышлять над этой проблемой", - сказал Хокинс.

Судейские ошибки  - довольно частая вещь в спорте. Как обычно люди на них реагируют? Свистят в адрес судьи во время матча, пишут гневные послания в социальных сетях и т. п. Но Пол Хокинс поступил по-другому. Он сформулировал для себя идею. Как использовать научное ноу-хау, для того, чтобы судейские ошибки остались в прошлом?

Вскоре, в 1999 году, после того, как он закончил университет и начал работать научно-исследовательском центре, у Хокинса появилась возможность претворить его мечту в реальность. Он разработал систему камер, которая могла проследить за полетом мяча и с помощью компьютерной программы предсказать его дальнейший путь. Естественно, что первоначально система была разработана для крикета.

Затем состоялась адаптация "hawk-eye" и к другим видам спорта. Любопытно, что в распространении этой системы ведущую роль сыграло телевидение, которое сначала неофициально делало повторы различных спорных моментов, подтверждающих судейские ошибки, в то время, как официальные лица отказывались ее использовать. 

В теннисе поворотным моментом стал матч между Сереной Вильямс и Дженнифер Каприати на US Open 2004 года. Во время матча было несколько очень грубых судейских ошибок - при этом Серена постоянно апеллировала к судье на вышке, которая оставалась непреклонной, в то время как телевидение раз за разом делало повторы с помощью системы и доказывало правоту Серены. В 2007 году система уже использовалась на Уимблдоне и других крупных турнирах, чтобы избежать диспутов о судейских ошибках.


A technician watches screens with the Hawk-Eye system during the Masters Tennis tournament
Вот так выглядит рабочее место оператора "hawk-eye" на теннисном турнире
фото Getty Images
Сейчас "hawk-eye" используется практически на всех крупных турнирах, за исключением разве что грунтовых, и безусловно, это дает возможность теннисистам чувствовать себя более уверенно на корте. Как сказал в своем интервью Янко Типсаревич, он хотел бы, чтобы эта система была установлена на абсолютно всех кортах: "Я знаю, что это очень дорого, но я почувствовал на себе, что значит играть на центральных кортах, оборудованных системой и играть на второстепенных кортах, где этой системы нет. Я думаю, что это не вполне справедливо, когда топ-игроки играют на центральных кортах и могут пользоваться преимуществом "hawk-eye", в то время, как менее известные игроки, играющие на второстепенных кортах, лишены этой возможности. Нужно брать пример с Индиан-Уэллса, где восемь или девять кортов оборудованы этой системой. Когда судья принимает неверное решение, а у тебя нет шансов проверить его, ты чувствуешь себя обманутым и это не лучшим образом отражается на твоем настроении. А так все очень справедливо".

В прошлом году система "Hawk-eye" была куплена компанией Sony примерно за 32 миллиона долларов, однако Пол Хокинс остался директором компании. В настоящее время он ищет другие виды спорта, в которых можно было бы ее применить, чтобы исключить вероятность человеческой ошибки. Возможно, у футбольных судей скоро будет возможность для четкого определения офсайда, планируется также использование разработок в бейсболе и американском футболе.

В статье использованы материалы slate.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий