понедельник, 5 ноября 2012 г.

Сезон в WTA-туре завершен: подведем некоторые итоги...

Вчерашней победой Нади Петровой на "Турнире чемпионок" в Софии и триумфом сборной Чехии в Кубке Федерации наконец-то завершился длительный и тяжелый сезон в женском туре. И подошло время подвести некоторые его итоги.

Бывшая третья ракетка мира Надя Петрова провела просто блестящую концовку сезона - выиграла турнир в Токио, в паре с Марией Кириленко итоговый турнир года в Стамбуле и наконец, "утешительный" "Турнир чемпионок", где в финале она просто разгромила Каролин Возняцки. По иронии судьбы, ко всем этим победам Надю привел ее нынешний тренер Рикардо Санчес, от услуг которого тогда еще первая ракетка мира Каролин Возняцки отказалась в начале этого года. Теперь же Возняцки (10-й номер в рейтинге), а Петрова поднялась на 12 строчку и разделяет ее с датчанкой не так уж много очков. В планах у Нади вновь вернутся в первую десятку рейтинга и принять участие в итоговом турнире года теперь уже в одиночном разряде в следующем сезоне.

Надя Петрова и Рикардо Санчес празднуют победу на "Турнире чемпионок"

Вот правда, в паре с Марией Кириленко мы ее в следующем году уже вряд ли увидим. В интервью "Спорт-экспресс" Надя сказала, что в новом сезоне она и Маша будут выступать уже с другими партнершами: Петрова со словенкой Среботник, а Кириленко с американкой Раймонд. Впрочем, слухи о том, что девушки поменяют партнерш по паре, ходили уже некоторое время, но пока сезон продолжался, в своих интервью они воздерживались от того, чтобы говорить о своих планах.

На итоговом турнире в Стамбуле Маша и Надя последний раз выступали вдвоем

Как объяснила Надя, они с Машей основное внимание уделяют одиночке, поэтому и решили, что для пары будет лучше, если их партнерши будут исключительно парными игроками, чтобы усталость не так сильно отражалась на парных результатах. Возможно, в этом есть некий резон, а возможно, девушкам просто необходима "перезагрузка" - ведь их пара создавалась  под олимпийский сезон и она полностью оправдала свои ожидания. Впрочем, Надя не исключила того, что как-нибудь они с Машей вновь сыграют в паре. Петрова со Среботник уже выступала в этом году на турнире в Монреале (Маша как раз пропустила этот турнир), где они дошли до финала, а вот для Кириленко пара с Лисой Раймонд будет новым опытом. Пока трудно сказать, кто из двух девушек больше выиграет от такой рокировки - думаю, что к весне мы будем точно знать, какой из двух новых союзов оказался более успешным. И кто знает  - возможно с новыми партнершами Наде и Маше удастся наконец-то завоевать титул Большого Шлема в паре, которых пока нет в копилке ни у Кириленко, ни у Петровой.

В финале Кубка Федерации, который прошел в минувшие выходные в Праге, сборная Чехии защитила свой титул, обыграв в финале команду Сербии. Героиней матча стала Люси Сафарова, которой в течение двух дней удалось обыграть двух сильнейших сербских теннисисток - Ану Иванович и Елену Янкович. Теннисистки обеих команд подошли к финалу не в лучшей форме - Ана Иванович получила травму ноги на "Кубке Кремля", которую так до конца и не залечила, Елена Янкович всю неделю мучилась с травмой спины, а первый номер чешской сборной Петра Квитова с трудом восстановилась после респираторного заболевания, из-за которого она снялась с итогового турнира в Стамбуле. Тем не менее, чешки выглядели более свежими, а поддержка домашних стен, безусловно, сыграла им только на руку.

Чешская команда Кубка Федерации с трофеем

Главная героиня чешской сборной - Люси Сафарова

В раздевалке чешской сборной идет подготовка к празднованию победы

Брызги шампанского

Впереди у теннисисток почти два месяца до начала нового сезона - часть времени они потратят на отдых, а затем им предстоит серьезная подготовка к началу следующего сезона, который обещает быть очень интересным. Серена Вильямс уже сообщила о своих притязаниях на первую строчку  рейтинга и объявила, что это только вопрос времени, как быстро она туда попадет. Ее заявление не лишено оснований и уже после Australian Open она может вновь стать первой ракеткой мира - ведь Виктории Азаренко и Марии Шараповой придется защищать гораздо больше очков, чем американке. Вике вообще придется очень несладко в начале сезона (вы ведь, наверное помните ее знаменитую серию из 26 побед подряд в начале 2012 года!) - защитить такое громадное количество очков мне лично кажется мало реальным. Впрочем, возможно, ее вдохновит пример Новака Джоковича. Несмотря на то, что сезон 2012 года оказался лишь бледной копией сезона 2011 года, тем не менее, сербскому теннисисту второй год подряд удалось закончить на первой строчке рейтинга.

Что же касается российских теннисисток, то для одних 2012 год стал одним из самых лучших в карьере (Шарапова, Петрова, Кириленко), а вот для других оказался провальным. Две ведущие теннисистки России - Вера Звонарева и Светлана Кузнецова, во многом из-за травм, провели один из самых худших сезонов в своей карьере. Новый сезон Вера начнет на 98 (!) строчке рейтинга, а Светлана Кузнецова на 72-й. Впрочем, как говорится, "мастерство не пропьешь" и остается надеяться, что наши девушки рано или поздно выберутся из "рейтинговой ямы". Анастасия Павлюченкова в конце сезона вновь вернулась под крыло академии Муратоглу и хочется верить, что теннисистка, которая по потенциалу может находится в первой десятке рейтинга, в новом сезоне вновь заявит о себе. А пока Настя занимает место лишь в четвертом десятке (37-я ракетка мира).

И если в рейтинге одиночного разряда в первой десятке Россию представляет лишь Мария Шарапова, то вот в парном разряде все обстоит гораздо лучше. Сразу три представительницы России  - Надя Петрова, Мария Кириленко и Елена Веснина входят в десятку лучших парных игроков планеты.

В этом году в топ-10 WTA-тура вошли две новые теннисистки - Сара Эррани и Ангелик Кербер, которые своей игрой на протяжении сезона доказали свое право находиться в элите женского тенниса. Однако в следующем сезоне им предстоит защищать большое количество очков и думаю, что у Сары Эррани могут возникнуть с этим некоторые проблемы - ведь из-за правил WTA-тура игроки первой десятки могут на протяжении сезона играть лишь в двух турнирах серии International, а ведь именно на них Сара и набрала в сезоне 2012 года основное количество очков.

Среди теннисисток, добившихся наибольшего прогресса в 2012 году, безусловно нужно отметить Варвару Лепченко (21-й рейтинг - в начале сезона 127-й), Хси Сувэй (25-й номер рейтинга - в начале сезона 172-й), а также возвращение Ярославы Шведовой (29-й номер рейтинга - 208-й в начале сезона) и Винус Вильямс (24-й номер рейтинга - 134-й в начале сезона).

В статье использованы фотографии с фейсбука Марии Кириленко и команды Кубка Федерации Чехии

Комментариев нет:

Отправить комментарий