суббота, 17 ноября 2012 г.

Десять невероятных историй о Кубке Дэвиса

Теннис является спортом ярких индивидуальностей, однако это нисколько не отменяет коллективный дух, который царит во время матчей Кубка Дэвиса. Турнир был основан в 1900 году, и с тех пор оброс множеством больших и маленьких историй. В этот уикэнд,  когда разыгрывается очередной финал Кубка Дэвиса, вашему вниманию предлагается десять невероятных, но тем не менее правдивых историй, включающих русского президента, пищевое отравление, самоубийство и даже теннисную легенду, который вел себя как ребенок.



1. ЮАР получает серебряный кубок после отказа Индии

Это был самый короткий, печальный и политический финал в истории Кубка Дэвиса. В 1974 году Индия удивила многих, добравшись до финала турнира после победы над Австралией. 
Виджай Амритрай (который позже играл в фильме о Джеймсе Бонде) стал героем целой страны. В финале индийцы должны были ехать играть в Южную Африку. Однако, между двумя странами не было дипломатических отношений из-за политики "апартеида", которую проводило южноафриканское правительство. Под давлением Индиры Ганди Индийская Федерация тенниса решила бойкотировать финал. Амритрай с друзьями все-таки поехал в Южную Африку, однако без ракеток и теннисных мячей. Южная Африка выиграла Кубок Дэвиса в результате отказа. "Мы бы выиграли этот матч со счетом 4-1, я до сих пор убежден в этом", - сказал как-то впоследствии Амритрай.

2. Роддик подает со скоростью 248 км в час

Энди Роддик, который недавно ушел большого тенниса, всегда отличался великолепной подачей. Во время весьма неожиданного полуфинала с командой Белоруссии в 2004 году, американец подал свой очередной эйс, который просвистел мимо Владимира Волчкова. Это событие вряд ли можно было бы назвать чем-то выдающимся, за исключением того, что скорость подачи составила 249 км в час - и это был новый мировой рекорд. С тех пор быстрее подал только Иво Карлович, его подача составила 251 км в час.

3. Газа в Мальмо

Это история о том, как отразилась израильско-палестинская война на Кубке Дэвиса. В 2009 году Швеция принимала команду Израиля. Шведская сторона выбрала местом проведения матча город Мальмо, однако вскоре оказалось, что это может стать проблемой. В городе живет довольно большая мусульманская община, и чтобы избежать проблем при проведении матча мэр города решил, что игры будут проходить за закрытыми дверями. Это было довольно спорное решение, тем не менее, даже оно не помогло -  тысячи людей требовали отменить эту встречу вообще. Во время матча, на обычно тихих улицах случилось несколько инцидентов и четверо протестующих были арестованы. Для справки, Израиль выиграл со счетом 3-2.

4. Кристиан Боусу - пятый мушкетер

Кристиан Боусу является Лионелем Шарбонье французского тенниса. В 1998 году французский голкипер стал чемпионом мира, так ни разу и не сняв тренировочный костюм. Боусу пошел еще дальше. Француз выиграл четыре подряд Кубка Дэвиса с 1929 по 1932 год, ни разу не ударив по мячу. Во французской команде тогда играли Коше, Нектарин, Лакост и Боротра, а Боусу получил произвище "Пятый мушкетер". Однако, он не был плохим игроком. В 1931 году он стал финалистом Ролан Гарроса, а в 1928 году полуфиналистом Уимблдона, и судя по всему, Боусу родился в нужное время, чтобы сделать карьеру, но в плохое время, чтобы получить свою долю внимания. Наконец, только в 1934 году, когда ему исполнилось 26 лет, он смог сыграть свой первый матч на Кубке Дэвиса.

5. Харакири на борту

Патриотизм и гордость за страну - это то, что всегда отличало японцев. Жизнь и карьера Хиро Сату является тому подтверждением. В 1934 году Сату олицетворял надежду японского тенниса и должен был ехать в Европу, чтобы сыграть в матче Кубка Дэвиса. Но до места назначения он так и не добрался. В те времена, поездки совершались на корабле. Однажды вечером, за борт выпрыгнул человек. Это был Сату. Чтобы объяснить свой поступок, он оставил два письма. В первом, которое было адресовано капитану, он извинялся "за неудобство, которое это может вызвать". А во втором, он объяснил свои действия партнерам по команде. Сату страдал от воспаления легких и полагал, что состояние здоровья не позволит ему защищать цвета японского флага в полную силу. Поражению он предпочел самоубийство. Это был сумасшедший поступок, особенно для парня, которому исполнилось 26 лет и который должен был жениться через две недели.

6. Борис Ельцин - президент-болельщик

История России и Кубок Дэвиса неразрывно связаны с Борисом Ельциным. Прежде всего потому, что российский президент назначил Шамиля Тарпищева, который был его личным тренером, главой команды Кубка Дэвиса России. Во-вторых, потому что в 1994 году Россия играла против Швеции в Москве, в своем первом финале. В первом матче против Эдберга играл очень непредсказуемый Александр Волков, который вот-вот должен был одержать победу ..... но в это время как раз приехал Ельцин. Приезд президента вызвал овации, которые прервали матч на несколько минут. Волков потерял концентрацию, упустил матчпоинт и в итоге проиграл шведу. Восемь лет спустя, Ельцин прибыл во Францию, чтобы поддержать команду России в финале и был очень активным болельщиком в Берси. Когда Михаил Южный обыграл Матье в пятом решающем матче, бывший президент был одним из первых, кто выбежал на корт, чтобы поздравить его с победой. Главный болельщик наконец-то был вознагражден.

7. Матч длиною в 113 дней

Мы знаем, когда матч Кубка Дэвиса начнется, но мы никогда точно не знаем, когда он закончится. Поединок между Австралией и Новой Зеландией в Брисбене в феврале 1976 года побил все рекорды. Виной тому циклон, который обрушился на австралийские берега. Чтобы провести три матча, понадобилось три дня. Австралия, чьим лидером тогда был Джон Ньюкомб, вела с преимуществом 2-1, но в это время вновь начал бушевать шторм. Организаторы даже наняли вертолет для ускорения сушки корта, но второй матч Ньюкомба так и не смог начаться. Первая ракетка мира должен был уехать в США, чтобы принять участие в турнире. Ньюкомб не смог вернуться в Австралию и ему пришлось играть свой матч против Брайана Ферли в Ноттингеме перед Уимблдоном.  Свой матч он выиграл и Австралия обыграла Новую Зеландию со счетом 3-1 за 113 дней. Этот рекорд существует до сих пор.

8. "Bernardo" Федерер

В карьере величайшего игрока всех времен было свое прошлое. Это прошлое состояло из поломанных ракеток и испорченных матчей. В 2001 году, когда Федерер был членом швейцарской команды и встречался французом Николя Эскуде в четвертьфинале Кубка Дэвиса, швейцарец был все еще не ограненным талантом с весьма непростым характером. Но больше всего тогда поразило не столько его поражение против блестящего Эскуде, сколько поведение 19-летнего теннисиста. Он и его товарищ Марк Россе находились в открытом конфликте с капитаном команды, Якобом Хласеком и Федерер захотел показать свое недоверие ему. В течение четырех сетов он ни разу ни обмолвился словом и даже не обменялся взглядом с капитаном. Раздраженный Хлесек ушел в отставку и сказал напоследок: "Роджер должен повзрослеть в своей голове". Возможно, это был его единственный совет, которому Роджер последовал....

9. Хааса отравили?

"Я провел шесть часов в ванной, я даже думал, что мне пришел конец". В сентябре 2007 года Томми Хаас пережил ночной кошмар в Москве. Сражаясь против России за место в финале, немец пострадал от очень любопытного случая пищевого отравления. Потерпев поражение в первом матче, Хаас был вынужден отказаться от игры во втором. "Это было больше похоже не на пищевое отравление, на что-то очень, очень странное", - заявил он потом. Парный специалист Александр Васке даже сказал, что по слухам, что Хаас был отравлен. Международная федерация тенниса начала расследование этого инцидента. Однако, без результата.

10. "Заткнись, Джон!"

Покойный Артур Эш был игроком с безупречным спортивным поведением и обладал легендарным спокойствием, когда он выступал в качестве капитана Кубка Дэвиса. С одним исключением. Этим исключением был Джон Макинрой. В финале против Франции в 1982 году, американец играл первый тяжелый матч против Янника Ноа. И Макинрой был классическим Макинроем. Он протестовал, оскорблял и швырял ракетки. И даже его собственный капитан попал под горячую руку. Эш отвел игрока в сторону и сказал ему: "Заткнись, Джон! Я не хочу тебя больше слышать". Несмотря на победу своего игрока американский капитан запретил ему доступ в раздевалку и отказался разговаривать с ним в течение целого уикэнда.

Автор: Alexandre Pedro

Источник: wearetennis.com

Перевод: Madame Fortuna



Комментариев нет:

Отправить комментарий