понедельник, 15 июля 2013 г.

Эмилио Санчес: "Мы вынуждены были искать Маррея в его комнате и заставлять его тренироваться"

Эмилио Санчес - руководитель академии
в Барселоне, где в юношеские годы тренировался
Энди Маррей
Ненасытный аппетит к тяжелой работе вознес Энди Маррея на самую вершину, но Эмилио Санчес вспоминает и другие времена. Санчес в сотрудничестве со своим бывшим партнером по паре Серхио Касалем руководит теннисной академией в Барселоне, где новый чемпион Уимблдона провел годы становления в качестве теннисного игрока  в подростковом возрасте.

"Вначале ему было тяжело", - вспоминал Санчес на прошлой неделе. "Нам приходилось все время его подталкивать. Он не привык у себя дома в Шотландии проводить столько часов на корте, сколько обычно ученики проводят у нас в академии. Он не слишком хорошо двигался. И нам приходилось постоянно его заставлять работать".

В тинейджерском возрасте Маррей был высоким
и худым подростком
Именно в академии Санчеса-Касаля, в которую Маррей приехал в возрасте 15 лет, он стал приятелем с Дани Вальверду, являющимся сейчас ключевой фигурой в его окружении, и с Карлосом Миром, с которым он делил одну комнату.

"Энди, Дани и Карлос были очень хорошими друзьями, но они не всегда хотели работать", - говорит со смехом Санчес. "Иногда нам приходилось заставлять их идти тренироваться или заниматься физподготовкой. Иногда мы должны были идти в комнату Энди, чтобы найти его отправить на тренировку".

"Когда дети находятся в таком возрасте, вы должны показать им, что от них требуется, чтобы добиться успеха", - он добавляет. "Энди вскоре понял это и он быстро стал очень хорошим профессионалом".

16-летний Рафаэль Надаль и Карлос Мойя
Маррей, возможно. никогда бы не поехал в Барселону, если бы однажды не случился его разговор с Рафаэлем Надалем в Андорре, где мальчишки участвовали в европейском командном  чемпионате для игроков моложе 16 лет. Надаль рассказал изумленному Маррею о своей жизни на Майорке, где он тренируется с Карлосом Мойя, одним из мировых топ-игроков. В то время Маррей тренировался вместе со своим братом Джеми и мамой Джуди и несколькими другими шотландскими игроками - на открытом воздухе, когда им позволяла погода, или же они играли в зале.

Когда Маррей вернулся домой, он сказал своей маме: "Рафа находится на солнце весь день. Он почти не ходит в школу и играет по четыре часа каждый день. А я играю по четыре часа в неделю. Этого недостаточно." Джуди взяла с собой младшего сына и они поехали в академию Санчеса-Касаля, чтобы посмотреть на все это своими глазами. Санчес, выигравший в 1990 году три из его последних турниров Большого Шлема в паре, пригласил 15-летнего Маррея сыграть с ним матч. "Сначала я подумал, что он не слишком хороший игрок", - вспоминает Санчес. "Он был высокий и очень худой, и по правде говоря, по нему совсем было непохоже, что он умеет играть. Однако, когда мы начали играть, весь его вид как бы говорил: "Я думаю, что я лучше, чем ты. Я хочу тебя обыграть". Я просто не мог обвести его. Когда я начинал бить сильнее и атаковать, он очень хорошо защищался. Когда я вытаскивал его к сетке, он очень хорошо бил с лета".

Маррей, который обыграл Санчеса со счетом 6-3 6-1, точно знал, что Барселона это то место, где бы он хотел находиться. Санчес сказал, что как только он установил более жесткий режим, шотландец стал образцовым студентом. "С самых первых дней в академии он всегда искал пути для совершенствования и я вижу, что это продолжается в течение всей его карьеры", - говорит Санчес. "Сейчас вокруг него очень хорошая команда, но и в более ранние годы он всегда находился в поиске лучшего тренера, лучшей команды, всего того, что могло бы улучшить его уровень игры".

"Не слишком много игроков способны на это. Многие продолжают держаться за одну и ту же команду долгие годы. Энди сумел сделать очень большие изменения в своей игре за последние годы. Он шел своим собственным путем. Но я думаю, что больше всего ему пришлось бороться с самим собой".

Санчес сказал, что битва Маррея "с самим собой"  - это постоянная борьба с эмоциями. Он полагает, что выиграв именно эту битву, он сумел стать двукратным чемпионом турниров Большого Шлема. "Я думаю, что он точно такой же игрок, каким он был и год назад, но сегодня он значительно сильнее психологически и особенно эмоционально", говорит Санчес. "Он всегда был прекрасным теннисистом, и финалы турниров Большого Шлема об этом говорят сами за себя, но для того, чтобы победить, ему нужно было быть более спокойным. Вы все еще видите, как он иногда злится и становится эмоциональным, но это не продолжается долго. Раньше, когда он был в таком состоянии более длительное время, его соперники это использовали".

Санчес полагает, что назначение Ивана Лендла тренером Маррея в конце 2011 года, стало поворотной точкой. "Я думаю, что Иван исключительно хорошо подходит для Энди", - говорит он. "Я думаю, что они очень хорошо сработались, и кроме того, как личности они очень схожи. Он проделал прекрасную работу. Он помог Энди сократить количество простых ошибок и научил бороться за каждое очко. Я должен отдать ему должное".

Он добавляет: "Я всегда считал, что у Энди есть потенциал добраться до самой вершины. Он всегда говорил о том, что собирается быть лучшим и все что он хотел - это выигрывать. Ему пришлось преодолеть множество препятствий, но он всегда смотрел только вперед и искал пути для совершенствования".

Все эти годы работы начали приносить свои плоды в последние 12 месяцев, когда Маррей выиграл олимпийское золото, свой первый титул турнира Большого Шлема на US Open и вот теперь Уимблдон. Санчес был в восторге от того зрелища, которое происходило на Центральном корте, когда Маррей обыграл Новака Джоковича в трех сетах.

"Энди играл очень умно", - говорит Санчес. "В сложные моменты он был очень агрессивен, но в остальное время матча он играл больше в свою игру. Я думаю, что он бы мог быть еще более агрессивен в некоторых моментах, но он и так хорошо справился в этом матче. Сейчас, когда он выиграл Уимблдон, я думаю, что перед ним  теперь большое будущее в течение нескольких следующих лет."

Автор: Paul Newman

Источник: independent.co.uk

Перевод: Madame Fortuna

Комментариев нет:

Отправить комментарий