вторник, 12 ноября 2013 г.

Испанская теннисистка дисквалифицирована на два года

Нурия Ллягостера Вивес
фото Getty Images
Вчера ITF выпустила пресс-релиз, в котором сообщается, что испанская теннисистка Нурия Лляагостера Вивес была признана виновной в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицирована на 2 года, начиная с 8 сентября 2013 года. Срок ее дисквалификации заканчивается 7 сентября 2015 года, но учитывая, что сейчас спортсменке 33 года, скорее всего эта дисквалификация означает окончание ее карьеры. С 2012 года испанка играла только в парном разряде, в котором она входила в первую десятку рейтинга, а ее лучшим достижением в одиночной карьере был 35-й номер рейтинга в 2005 году.

В допинг-пробе, взятой у Ллягостера Вивес во время турнира Стэнфорде, было обнаружено запрещенное вещество метамфетамин, которое является стимулятором. По иронии судьбы, это был первый турнир теннисистки после операции на кисти, которую она перенесла в марте 2013 года и так получилось, что ее партнерша по паре Франческа Скьявоне, которая должна была играть с Нурией на этом турнире, снялась по болезни. Тем не менее, не сыграв ни одного матча (!), испанка случайным образом была выбрана для проведения допинг-контроля, сдала его, а через месяц лаборатория в Монреале, в которой проводилось исследование образца, вынесла свой вердикт.

Специалисты, которые были свидетелями на слушании, сообщили, что очень мала вероятность, что это вещество могло попасть в организм вместе с едой или напитками, поскольку является наркотиком, который можно приобрести разве что на улице или он может быть куплен по рецепту врача при некоторых заболеваниях. Однако, его концентрация в организме теннисистки была настолько мала, что говорить о том, что она специально приняла его для улучшения своего выступления, тоже вряд ли уместно.

В отличие от того же Марина Чилича, Ллягостера Вивес так и не смогла объяснить, каким же образом метамфетамин мог попасть в ее организм, однако она полностью отрицает, что приняла его осознанно. На слушаниях теннисистка объяснила, что в отеле она пользовалась только услугами рум-сервис, не посещала рестораны в городе и понятия не имеет, в чем мог содержаться запрещенный препарат.

Трибунал не нашел в этом деле смягчающих обстоятельств и в результате теннисистка получила полный срок дисквалификации без какого-либо снисхождения. Будет ли она в этой ситуации обращаться в Высший спортивный арбитражный суд, остается неясным.

Дело Нурии Ллягостера Вивес очень сильно напоминает допинговое дело Мартины Хингис. Напомню, что во время Уимблдона 2007 года в допинг-пробе Хингис был обнаружен кокаин, однако сама теннисистка категорически отрицала то, что употребляла наркотик, но объяснить каким образом он попал в ее организм так и не смогла. В отличие от Ллягостера, она не стала дожидаться решения трибунала, а просто объявила о завершении карьеры.


Комментариев нет:

Отправить комментарий