понедельник, 11 ноября 2013 г.

Лучшие моменты в карьере Рафаэля Надаля

Рафаэль Надаль закончит сезон в ранге первой ракетки мира и сегодня он поборется за свой одиннадцатый титул в сезоне. Вашему вниманию лучшие моменты его карьеры по версии tennis.com.au.

1. Выигрыш первого титула турнира Большого Шлема - Ролан Гаррос 2005

Надаль очень быстро заявил о себе на мировой арене: в возрасте всего 19 лет и играя только свой шестой турнир Большого Шлема, он прошел весь путь и выиграл титул в Париже в 2005 году. Его полуфинальный разгром первой ракетки мира Роджера Федерера заставил всех поднять от изумления брови - это была его первая из многих побед над швейцарцем - и он не сплоховал в финале, обыграв Мариано Пуэрта в четырех сетах.

2. Первый финал Уимблдона в 2006 году

Многие считали Надаля исключительно специалистом грунтового покрытия, но это мнение очень сильно изменилось, когда он дошел до финала Уимблдона в 2006 году. И хотя на его пути не встретилось ни одного игрока из топ-15, он встретился с очень сильными соперниками, включая Андре Агасси, который играл свой последний матч на Уимблдоне. В финале, состоящем из четырех сетов, Федерер остановил тогда Надаля.

3. Победа в эпическом финале Уимблдона в 2008 году

Несмотря на "грунтовое происхождение", Надаль три года подряд добирался до финала Уимблдона - однако, в 2006 и 2007 году он проиграл Федереру, но в шикарном стиле сумел одержать победу над швейцарцем в 2008 году. До этого матча, финал Уимблдона 1980 года между Бьорном Боргом и Джоном Макинроем рассматривался как лучший матч всех времен. Но это было лишь до решающего сета финала 2008 года, который заставил всех буквально затаить дыхание. Драматический пятый сет этого матча завершился при счете 9-7, когда уже начинало темнеть, и победу в нем одержал Надаль, который стал первым теннисистом после Борга, которому удалось в один год выиграть Ролан Гаррос и Уимблдон.

Rafael Nadal/Roger Federer - The Championships - Wimbledon 2008
Роджер Федерер поздравляет Рафаэля Надаля с его победой на Уимблдоне в 2008 году
фото Getty Images

4. Олимпийское золото в Пекине в 2008 году

Надаль продолжил свой захватывающий сезон 2008 года в Пекине, где он сумел пробиться в полуфинал, в котором обыграл Джоковича в трехсетовом матче-триллере. В матче за золото он встречался с чилийцем Фернандо Гонсалезом и безжалостный испанец разгромил оппонента в двух сетах, вписав свое имя как в теннисную историю, так и в спортивную.



5. Август 2008 года - впервые становится первой ракеткой мира

После своей олимпийской победы, Надаль становится первый раз в своей карьере первой ракеткой мира. До этого он занимал вторую строчку рейтинга на протяжении рекордных 160 недель подряд и ему удалось впервые с 2004 года сместить с первой строчки Федерера. Этот сезон он также закончит в ранге первой ракетки мира.

Spanish player Rafael Nadal holds the trophy that symbolizes his ranking as World No. 1 since August 18, 2008 on October 12, 2008 at a ceremony celebrated during the Masters Series of Madrid. AFP PHOTO/Pedro ARMESTRE. (Photo credit should read PEDRO ARMESTRE/AFP/Getty Images)

6. Выигрывает первый титул Australian Open в 2009 году

Надаль продолжает свое доминирование и в следующем сезоне, выиграв свой первый титул Australian Open  - это был его первый турнир Большого Шлема, выигранный на харде. Таким образом, он становится обладателем трех главных трофеев в теннисе и укрепляет свои позиции в ранге первой ракетки мира. В еще одном эпическом поединке против своего главного соперника Федерера, он выигрывает в пяти сетах и этот результат приводит к тому, что мы видим швейцарца на церемонии награждения в слезах. Одним из самых трогательных моментов этой церемонии было то, как Надаль утешал своего поверженного соперника.

Rafael Nadal/Roger Federer - 2009 Australian Open: Day 14
Рафаэль Надаль утешает Роджера Федерера после своей победы
на Australian Open 2009 года
фото Getty Images

Rafael Nadal/Roger Federer - 2009 Australian Open: Day 14
Рафаэль Надаль утешает Роджера Федерера после своей победы
на Australian Open 2009 года
фото Getty Images

7. Выигрывает подряд три турнира Большого Шлема в 2010 году

После сезона 2009 года, испорченного травмами, и вынужденного снятия во время Australian Open 2010 года, Надаль вновь обретает свою форму. Это был, пожалуй, один из самых доминирующих сезонов в карьере Надаля, когда он вновь сумел сделать дубль Ролан Гаррос - Уимблдон, благодаря своей вновь обретенной агрессии и мощи подачи. В этом же году он выиграл свой третий подряд турнир Большого Шлема - US Open и стал первым игроком, который сумел повторить достижение 1969 года Рода Лейвера. Этот титул помог ему собрать карьерный Большой Шлем и вновь завершить сезон в ранге первой ракетки мира, уже во второй раз.

8. 2012 год - бьет рекорд Ролан Гарроса

В течение 2011 года и начале 2012 года, Надаль находился в тени невероятного взлета Джоковича, который обыграл испанца в семи подряд финалах, включая Уимблдон, US Open и Australian Open. Когда эти два теннисиста встретились в финале Ролан Гарроса 2012 года, это был первый раз в истории, когда одни и те же игроки встречались в четырех подряд финалах турниров Большого Шлема. Для обоих это был исторический матч - если бы Джокович выиграл, он стал бы обладателем всех трофеев Большого Шлема и собрал бы карьерный Шлем. У Надаля была своя цель - он мог побить рекорд Бьорна Борга, который выиграл шесть титулов Ролан Гарроса. Матч продолжался два дня и четыре сета и в конце концов, победу одержал Надаль, который выиграл седьмой парижский титул и записал свое имя в хроники открытого чемпионата Франции.

Rafael Nadal - 2012 French Open - Day Sixteen
фото Getty Images

9. Победа на Ролан Гарросе 2013 года

Продолжая свое доминирование на главном грунтовом турнире мира, Надаль выиграл свой четвертый подряд титул на Ролан Гарросе в 2013 году, обыграв в трех сетах Давида Феррера, а перед этим в полуфинале одержал победу в занимательном пятисетовом полуфинале над Новаком Джоковичем. Это был восьмой титул Ролан Гарроса для Надаля и он стал первым теннисистом в истории, которому удалось выиграть восемь титулов одного и того же грандшлема.

Rafael Nadal and David Ferrer - Rafael Nadal of Spain clinches French Open 2013 title after beating David Ferrer in 3 straight sets in Paris
Рафаэль Надаль и Давид Феррер на церемонии награждения
фото Getty Images

10. Возвращение на первую строчку рейтинга в 2013 году

Еще в январе Надаль не участвовал в турнирах из-за травмы колена. С тех пор, как он вернулся в тур в феврале после семи месяцев отсутствия, он больше никогда не оглядывался назад. Статистика просто потрясает - 13 финалов в 16 турнирах и 10 побед, включая Ролан Гаррос и US Open (самый последний его титул). Показатель побед-поражений 71-6, включая 29-2 на харде. Эти результаты помогли испанцу оставить за собой первое место в рейтинге по итогам сезона, причем он стал первым игроком в истории, которому удалось дважды стать первой ракеткой, потерять эту позицию и вновь вернуть ее себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий