понедельник, 4 ноября 2013 г.

Симона Халеп: всерьез и надолго или "халиф на час"?

Вчера румынка Симона Халеп выиграла в Софии "Турнир чемпионок", который стал ее шестой победой в этом сезоне. Эта победа позволила ей завершить сезон в ранге 11 ракетки мира, и как все наперебой пророчат, первая десятка находится буквально на расстоянии вытянутой руки.  Поразительно, но больше Халеп в этом сезоне выиграла лишь Серена Вильямс, которая завершила 2013 год с одиннадцатью победами. Можно также взять другой показатель - она в этом сезоне на третьем месте по числу выигранных матчей (53). Больше выиграли лишь Серена Вильямс (78) и Агнешка Радванска (56).

Думаю, что феномен Симоны Халеп интересует не только меня. Как так получилось, что теннисистка, которая в начале этого сезона с трудом выигрывала два матча подряд, вдруг неожиданно стала грозой для большинства теннисисток WTA-тура, при этом не обладая какими-то исключительными теннисными данными?

Немного предыстории. Этот сезон Симона Халеп начинала в ранге 47 ракетки мира и была больше известна теннисным болельщикам не благодаря успехам на корте, а из-за одной, весьма пикантной истории. Уже в 17 лет у юной румынки, которая к тому времени выиграла юношеский Ролан Гаррос и была первой ракеткой мира среди юниоров, была грудь просто выдающегося размера. Вероятно, большинство женщин позавидовали бы шестому размеру Симоны, однако саму теннисистку такой "подарок судьбы" отнюдь не радовал. Пока мужская половина человечества многократно пересматривала на Ютубе ролик с матча Халеп в 2009 году (который, кстати, набрал рекордное количество просмотров - свыше 4 800 000!), теннисистка жаловалась на то, столь большая грудь очень сильно мешает ей в теннисе - ей было тяжело передвигаться по корту и она вызывала боли в спине.



Именно тогда она и приняла решение, которое совершенно не оценили ее поклонники-мужчины - она решилась на операцию по уменьшению груди. В 2009 году операция прошла успешно, однако, к сожалению для Симоны, какого-то мгновенного эффекта не произошло, хотя в 2010 году она уже вошла в первую сотню рейтинга. До 2013 года в ее активе было не так много побед над известными теннисистками, которые можно буквально пересчитать по пальцам: в 2011 году она обыграла в Торонто Светлану Кузнецову, а в том же году на US Open преподнесла громкую сенсацию, обыграв в первом круге На Ли. В 2012 году на ее счету были победы над Анастасией Павлюченковой, Надей Петровой, Карлой Суарес Наварро, Робертой Винчи и Доминикой Цибулковой. Но она оставалась одним из тех игроков, кто мог преподнести на одном турнире громкую сенсацию, а на втором  - проиграть кому-то из "ноунеймов" на ранней стадии.


Simona Halep - 2013 BNP Paribas Open - Day 1


Слева - Симона Халеп в 2008 году на Australian Open  и справа - в 2013 году на Индиан Уэллсе
(фото @exposbabe и Getty Images)


Неожиданный взлет произошел в этом году в Риме, когда из квалификации (!) Халеп добралась до полуфинала, где проиграла только Серене Вильямс. По пути в полуфинал она обыграла Даниэлу Хантухову, Светлану Кузнецову, Агнешку Радванску, Роберту Винчи и Елену Янкович. Дальше - больше: буквально за считанные недели она выигрывает турниры в Нюрнберге, Хертогенбоше и Будапеште. Ну, и чтобы не ограничиваться турнирами International, добавляет в свой послужной список турниры Премьер в Нью-Хейвене и Москве. Достаточно сказать, что она стала единственной теннисисткой в туре, которая сумела выиграть турниры на всех покрытиях в этом году. Единственной "ложкой дегтя" для нее в этом сезоне были выступления на турнирах Большого Шлема, где ее самый лучший результат - это 4 круг на US Open. На минутку представьте, на каком месте она бы завершила сезон, если бы преуспела хотя бы на одном грандшлеме?

Ну, а теперь давайте разбираться, что же стало ключом к ее успеху в этом сезоне и какими она обладает "козырями". По теннисным меркам она является "малышкой" - ее рост всего лишь 168 сантиметров, впрочем, не будем забывать об успехах столь же миниатюрной Жюстин Энен или о еще более свежем примере, Саре Эррани. Для анализа сильных сторон Симоны Халеп нам весьма поможет статистический справочник WTA с его последней редакцией от 28 октября. Итак, в каких же компонентах игры сильна румынка? В первую десятку теннисисток с самым большим количеством эйсов она не входит, точно так же, как и ее нет в лидерах по выигранным очкам на второй подаче. Зато Симона Халеп возглавляет список теннисисток, которые лучше всего умеют конвертировать брейкпоинты - здесь она находится на первом месте с показателем 55,1%. То есть, примерно каждый второй брейкпоинт она выигрывает. О чем это говорит? О том, что у девушки все в порядке с нервами и она очень уверенно играет в самые важные моменты матча на ключевых очках. Вывод напрашивается вполне определенный - для побед Халеп не требуется иметь мощную подачу и сокрушительный удар, но она с блеском использует те возможности, которые ей предоставляют ее соперницы. Кроме того, Халеп входит в первую десятку по проценту попадания первой подачи (68%) и в пятерку теннисисток, лучше всех играющих на приеме подачи соперниц.

После победы в Софии на вопрос одного из журналистов, что стало причиной ее успеха в этом сезоне, Симона ответила: "После турнира в Риме я поняла, что должна добавить в свою игру больше агрессивности, и играть так, как я играла в юниорские годы". Кроме того, она отметила, что одним из факторов ее успеха стало отсутствие травм в этом сезоне и хорошая физическая форма.

Сможет ли Халеп продолжить свой успех в следующем сезоне или же она станет "халифом на час" (в нашем случае лучше сказать "халифом на сезон")?  Сложно сказать - мы неоднократно видели головокружительные взлеты и столь сокрушительные падения. В любом случае, пусть Симона Халеп станет одной из интриг следующего сезона в женском туре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий