понедельник, 4 ноября 2013 г.

Обзор турниров 45 недели (Лондон)

Тони Надаль: "Рафа, запомни - тебе нужно выиграть всего два матча"
фото Getty Images
И если женский сезон 2013 года вчера завершился победами Симоны Халеп и команды Италии, которая выиграла Кубок Федерации, то в мужском туре осталось последнее решающее шоу. Да-да, это скорее шоу, нежели обычный турнир, хотя на повестке дня 1500 ценных рейтинговых очков и почти 2 миллиона долларов призовых для победителя. Мы уже привыкли, что итоговый турнир ATP, который будет вот уже в пятый раз проходить на Лондонской арене О2, чем-то похож на мини-турнир Большого Шлема для избранных - шикарный антураж, множество почетных гостей из мира искусства и спорта и даже присутствие членов королевской семьи.

Кому же в этот раз удастся стать его триумфатором? Интрига состоит не только в том, кто окажется победителем турнира, но и кто станет первой ракеткой мира по итогам сезона. После того, как Рафаэль Надаль выиграл US Open, мало кто сомневался в том, что первое место в конце года достанется именно ему. Испанцу после открытого чемпионата США не нужно было защищать ни одного очка, в то время, как его ближайшему конкуренту Новаку Джоковичу предстояло проделать просто титаническую работу только для того, что просто сохранить шанс. Удивительно, но факт - Джокович после US Open не проиграл ни одного матча и выиграл три турнира (кстати, можно также сказать, что после своей помолвки Джокович не проиграл ни одного матча!). Теперь же, чтобы вновь перехватить лидерство, Джоковичу необходимо защитить свой титул и надеяться, что Рафаэль Надаль не сможет выиграть два матча. Звучит не слишком оптимистично для Джоковича, но он по крайней мере сделал все, чтобы у него до последнего момента сохранялась надежда на чудо.

Как обычно, восемь участников турнира были разбиты на две группы, и даже одного взгляда достаточно, чтобы сказать, что жребий оказался достаточно несправедливым. Силы групп явно не равны.

Группа А: Рафаэль Надаль, Давид Феррер, Томаш Бердых, Станислас Вавринка

Группа В: Новак Джокович, Хуан Мартин Дель Потро, Роджер Федерер, Ришар Гаске

Сетки и призовые турнира в Лондоне

В группе А основными претендентами на выход в полуфинал, безусловно, являются Рафаэль Надаль и Давид Феррер. Основной целью Надаля остается сохранение за собой первого места в рейтинге и чем черт не шутит, при такой сетке у него есть все шансы замахнуться на титул, которого пока нет в его в послужном списке. После победы на US Open Рафа не выиграл ни одного турнира, впрочем, заключительная часть сезона никогда не входила в список его любимых. Вероятно, он прежде всего будет стараться выполнить "задачу минимум", а дальше, что называется "война план покажет".

Давид Феррер набрал весьма неплохую форму к концу года, добравшись до трех подряд финалов - правда, выиграть ни один из них так и не сумел. Осталось ли у него что-нибудь в запасе на итоговый турнир, учитывая накопившуюся за эти недели усталость? Чтобы защитить прошлогодние очки, ему достаточно выиграть всего один матч.

Станислас Вавринка и Томаш Бердых являются "слабыми звеньями" в этой группе, если судить по их последним результатам. Вероятно, оба уже настолько устали, что просто доигрывают сезон. Любая победа для каждого из них, а в особенности для дебютанта итогового турнира Станисласа Вавринка, будет своеобразным бонусом.

LONDON, ENGLAND - NOVEMBER 03:  Roger Federer of Switzerland in good spirits during a practice session with Radek Stepanek of the Czech Republic  prior to the start of ATP World Tour Finals Tennis at O2 Arena on November 3, 2013 in London, England.
Роджер Федерер
фото Getty Images
В группе В, в отличие от группы А, явным аутсайдером является лишь Ришар Гаске. Трое же остальных претендентов на выход в полуфинал находятся в весьма неплохой форме. Фаворитом здесь, безусловно, является Новак Джокович, но Хуан Мартин Дель Потро и Роджер Федерер вполне могут составить ему конкуренцию. Швейцарец очень неплохо отыграл два предыдущих турнира - в Базеле и Париже, хоть и не выиграл ни одного из них. Тем не менее, Федерер заставил замолчать своих критиков, которые буквально наперебой заставляли его немедля "повесить ракетку на гвоздь". Похоже, у Роджера отступили проблемы со здоровьем, которые мучили его на протяжении всего лета, он набрал весьма неплохую форму, и кто знает, на что он способен на своем любимом покрытии. Для него было бы очень важно закончить этот сезон на оптимистической ноте, чтобы не читать в прессе на протяжении межсезонья очередные "мольбы о завершении карьеры".

Пока же теннисисты готовятся вступить в борьбу на последнем турнире уходящего сезона, нам стоит пополнить запасы чая, кофе и прочих напитков, чтобы с удовольствием провести последнюю теннисную неделю сезона, наслаждаясь игрой великолепных мастеров мяча и ракетки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий