пятница, 1 ноября 2013 г.

Снятия и отказы в теннисе: кто рекордсмен?

Николай Давыденко - рекордсмен среди "отказников"
мужского тенниса
Стало привычным критиковать некоторых теннисисток топ-10 за то, что они слишком часто либо снимаются со своих матчей по ходу поединков, либо же отказываются играть следующий матч. Сайт  thetennisspace решил проанализировать (из чувства справедливости) статистику снятий и отказов топ-10 мужского тенниса. И что же выяснилось? Показатели снятий и отказов в мужском и женском теннисе не слишком-то и отличаются.

За последние пять лет теннисистки топ-10 снимались по ходу своих матчей или отказывались играть свой следующий матч в общей сложности 47 раз, а мужчины топ-10 - 40 раз. "Рекордсменом" в первой десятке мужского тенниса оказался Джо-Вилфред Тсонга, который снимался семь раз с матчей и один раз отказывался играть следующий матч, за ним следует Томаш Бердых с шестью отказами.

Каждый, кто читал недавно вышедшую книгу Новака Джоковича знают, что серб признался в том, что у него часто были проблемы с продолжением игры в начале его профессиональной карьеры. Вторая ракетка мира заявил, что его диета очень помогла ему стать намного более выносливым. Между 2006 и 2008 годом Джокович семь раз снимался с матчей, а в период с 2009 по 2013 ему пришлось это сделать лишь четыре раза, причем, начиная  с 2011 года он ни разу не снимался со своих матчей. После того, как Джокович снялся с матча против Энди Роддика на Australian Open 2009 года, он подвергся резкой критике, и этот эпизод очень сильно повлиял на его дальнейшую карьеру.

Что же касается женщин, то практически невозможно судить о том, действительно ли теннисистка травмирована, как она говорит, когда речь заходит о том, чтобы продолжить матч или сняться. Однако, если судить по статистике за последние пять лет, можно вполне определенно сказать, что есть игроки, которые предпочитают все-таки завершить матч, если они могут это сделать, и есть те теннисистки, которые не слишком раздумывают о продолжении борьбы, когда травмированы или просто себя плохо чувствуют.

Роджер Федерер  известен тем, что он никогда не снимался со своих матчей на протяжении всей его карьеры, и лишь один раз в течение последних пяти лет отказался от участия в следующем матче. Первая ракетка мира Рафаэль Надаль лишь немного уступает по этому показателю Федереру. За этот же период он лишь один раз снимался по ходу матча и один раз отказывался от участия в следующем матче, причем так совпало, что в обоих случаях его соперником был Энди Маррей. Давид Феррер, который известен тем, что борется за каждое очко так, как будто от этого зависит его жизнь, трижды отказывался от продолжения борьбы, Энди Маррей и Хуан Мартин Дель Потро также имеют по три отказа (включая снятия со следующих матчей).

У Станисласа Вавринка четыре отказа, а у Ришара Гаске столько же, сколько и у Новака Джоковича (пять). Самые худшие показатели у Томаша Бердыха (пять снятий и один отказ) и у Джо-Вилфреда Тсонга, у которого восемь отказов, включая семь снятий по ходу матчей.

Если же брать женщин за пределами топ-10, то тут можно обнаружить просто фантастические цифры отказов у некоторых теннисисток. Так американка Александра Стивенсон (379 номер рейтинга) за всю свою карьеру снялась 62 (!) раза, причем 10 раз в течение последнего сезона. Список главных "отказников" ATP-тура за пределами топ-10 возглавляют Янко Типсаревич, который снимался 20 раз на турнирах ATP/Турнирах Большого Шлема и трижды отказывался играть в следующих матчах, и Николай Давыденко, в послужном списке которого 24 снятия и 8 отказов.

3 комментария:

  1. А женская статистика? Любопытно...

    ОтветитьУдалить
  2. Статистика снятий и отказов в топ-10 женского тенниса за последние 5 лет:

    Серена Вильямс - 3 снятия по ходу матчей и 4 отказа
    Виктория Азаренко - 13 снятий по ходу матчей и 6 отказов
    На Ли - 4 снятия по ходу матчей и 1 отказ
    Мария Шарапова - 1 снятие по ходу матча и 1 отказ
    Агнешка Радванска - 3 снятия по ходу матчей и 2 отказа
    Петра Квитова - 1 отказ от игры в следующем матче
    Сара Эррани - 5 снятий по ходу поединков и ни одного отказа
    Елена Янкович - 4 снятия по ходу матчей и ни одного отказа
    Ангелик Кербер - 2 снятия по ходу матчей и ни одного отказа
    Каролин Возняцки - 8 снятий по ходу матчей и один отказ

    ОтветитьУдалить
  3. РОДЖЕР-МУЖИК.УВАЖАЮ...НИКОГДА НИКАКИХ МЕД.ПЕРЕРЫВОВ И ОТМАЗОК ...ОН ТАКОЙ ОДИН ВО ВСЁМ МИРЕ. И НАСТОЯЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛ .ХОЧУ БЫТЬ ТАКИМ ЖЕ КАК ОН.

    ОтветитьУдалить