среда, 27 ноября 2013 г.

Знаменитые теннисные академии мира (часть вторая)

Патрик Муратоглу
фото Getty Images
После краткого обзора самых известных американских теннисных академий (читать здесь), мы перемещаемся в Европу. И если большинство студентов в теннисных академиях США составляет американцы и жители близлежащих стран, то для россиян и других европейцев все-таки ближе европейские академии. Во-первых, гораздо проще получить шенгенскую визу, нежели американскую, во-вторых - родители имеют возможность чаще навещать юного теннисиста и держать, что называется, руку на пульсе. Единственный минус - сезон подготовки на открытом воздухе в центральной и восточной Европе составляет максимум четыре-пять месяцев в году, и лишь южноевропейские страны могут похвастаться тем, что здесь практически целый год можно тренироваться на открытых кортах.

Не случайно, именно Испания считается одним из самых успешных центров подготовки молодых талантов, куда стекаются не только студенты из европейских стран, но и очень много молодых теннисистов из Южной Америки, у которых в Испании не возникает языкового барьера.

Испания

1. Академия Санчеса-Касаля

Одной из самых успешных и популярных испанских теннисных академий является детище Эмилио Санчеса Викарио и Серхио Касаля, которая носит название Академия Санчеса-Касаля, основанная в 1998 году. Академия находится недалеко от Барселоны и имеет в своем распоряжении порядка 30 кортов с грунтовым и хардовым покрытием, а также корты с искусственной травой. Помимо этого, на ухоженной обширной территории также находятся бассейн, хорошо оснащенный тренажерный зал, раздевалки, школа и общежития. Среди известных выпускников этой академии Энди Маррей, Ана Иванович, Даниэла Хантухова, Янко Типсаревич, Хуан Монако, Флавиа Пенетта, Фелисиано Лопес. Эта академия также является "альма матер" победительницы двух турниров Большого Шлема Светланы Кузнецовой, фотография которой красуется на заставке сайта академии. Сразу же после победы Энди Маррея на Уимблдоне, Эмилио Санчес в одном из интервью рассказал о своем опыте работы с будущим чемпионом. Преподаватели академии проповедуют так называемый "испанский метод обучения", который основан на передвижении и хорошей физической подготовке. Стоимость годового обучения и проживания в академии с полным пансионом составляет примерно 34 тысячи евро в год, причем в эту сумму также входит страховка, виза и трансфер из аэропорта Барселоны (подробно о программе и ценах можно почитать здесь). Академия Санчеса-Касаля справедливо считается одной из лучших европейских академий, и для тех, кто рассматривает варианты обучения только в Европе, это один из самых привлекательных вариантов, с точки зрения цены и логистики.

Сайт академии: http://www.sanchez-casal.com/

2. Академия Гилльермо Виласа

Академия находится на Майорке, в городке Пальманова и основана четырехкратным победителем турниров Большого Шлема аргентинцем Гилльермо Виласом в 2008 году. Несмотря на небольшую территорию (академия располагает лишь 12 кортами - 10 с грунтовым покрытием и 2 с хардовым), у нее есть одно несомненное преимущество - пляж Пальманова находится на расстоянии всего лишь 150 метров. Основной контингент студентов - это юные теннисисты в возрасте 13-17 лет и взрослые, желающие улучшить свой уровень игры.
Здесь существует несколько программ как для детей, так и для взрослых различной длительности - на 1, 3, 6 и 10 месяцев, от которой и будет зависеть стоимость (тренировочная программа, проживание и питание):

1 месяц - 2629 евро
3 месяца - 2369 евро (за месяц)
6 месяцев - 2129 евро (за месяц)
10 месяцев - 1919 евро (за месяц)

Учитывая "молодость" академии, она пока не может похвастаться громкими именами среди своих студентов, но возможно, этот вариант понравится тем, кто хочет совместить тренировки и отдых в летние каникулы.

Сайт академии: http://www.vilastennisacademy.com/the-academy-new/

3. Академия тенниса Бругера

Теннисная академия "Bruguera" была основана Луисом и Серхи Бругера в 1986 году и расположена в 15 км от Барселоны. Академия принимает молодых теннисистов в возрасте с 9 лет до 23 года, но проживание возможно лишь для ребят с 11 лет. По многочисленным отзывам, это очень хорошо зарекомендовавшая себя академия, в которой студенты могут как совершенствовать свои теннисные навыки, так и получать образование, включая изучение иностранных языков. На территории находятся 16 теннисных кортов, из них 9 - с травяным покрытием и 7 с грунтовым. Преимущество академии в том, что вся инфраструктура, включая школу и общежитие, находится на одной компактной территории, которая хорошо охраняется. Здесь могут предложить на выбор несколько программ различной продолжительности, минимальная из которых - одна неделя. Это выгодно отличает эту академию от всех остальных подобных заведений - у будущих студентов есть возможность предварительно ознакомиться с условиях обучения и проживания. Стоимость учебного курса на 1 месяц составляет 2285 евро, включая проживание и питание.

Сайт академии: http://www.brugueratennis.com/ru

Франция

Теннисная академия Муратоглу "Mouratoglou Tennis Academy"

Академия Муратоглу находится под Парижем и основана Патриком Муратоглу в 1996 году. Она всегда была на хорошем счету и зарекомендовала себя благодаря топ-игрокам, с которыми лично работал Муратоглу в качестве персонального тренера. Среди студентов академии в разное время были Маркос Багдатис, Григор Димитров, Анастасия Павлюченкова, Джереми Шарди, Араван Резаи. Но, пожалуй, всплеск интереса к академии произошел год назад, когда Патрик Муратоглу стал личным тренером первой ракетки мира Серены Вильямс. Многие считают, что именно он "спас" карьеру теннисистки, которая проиграла в первом раунде Ролан Гарроса и была на грани отчаяния. Я же полагаю, что от этого сотрудничества больше выиграл Муратоглу, которому удалось поднять как престиж академии, так и ... цены на обучение. Философией Муратоглу является дифференцированный подход к каждому обучающемуся: "Все игроки разные - технически, физически и психологически. Вам необходимо проанализировать возможности каждого игрока и в соответствии с этим выработать для каждого свой собственный путь для совершенствования. Конечная цель - это помочь игроку стать лучше, но для каждого существует свой собственный путь". Тренерский стиль Муратоглу кардинальным образом отличается от подхода Ника Боллетьери, который проповедует одинаковые требования ко всем студентам, и в системе которого кто-то добивается потрясающих успехов, а кто-то уходит ни с чем. В академии нет каких-то определенных сроков обучения - все зависит от того, какие цели преследует теннисист. Стоимость недельного курса тренировок вместе с проживанием и питанием составляет 2100 евро. Страховка, виза, трансфер в эту сумму не входят.

Сайт академии: http://www.mouratoglou.com/

Германия

Теннисная академия Николы Пилича

Теннисная академия Ники Пилича была основана в 1997 году и находится в Германии, недалеко от Мюнхена. Хорват по национальности, Ники Пилич известен тем, что в 1973 году дошел до финала Ролан Гарроса и привел три различные национальные команды к победе в Кубке Дэвиса - Германию, Хорватию и Сербию. Среди самых известных его учеников - Новак Джокович, который именно здесь совершенствовал свое теннисное мастерство в юношеские годы. Кроме того, среди бывших студентов академии Эрнест Гулбис и Иво Карлович, а сам Ники Пилич был личным тренером таких известных игроков, как Борис Беккер, Михаэль Штих и Горан Иванишевич. Пиличу уже 74 года, однако он до сих пор принимает самое активное участие в тренировочном процессе и многие его бывшие студенты отмечают его энтузиазм и любовь к теннису.

Швеция

Теннисная академия "Good to Great Tennis Academy"

Академия находится в Швеции и ассоциируется с тремя специалистами - Магнусом Норманом, Никласом Культи и Микаэлем Тильстремом, которые совместно занимаются этим проектом. Успехи шведского тенниса хорошо известны в мире, а потому специалистам академии есть что предложить своим студентам. Во главу угла они ставят преданность своему делу и желание молодого игрока совершенствоваться - именно эти качества они считают залогом его будущего успеха. В последний год с академией были связаны имена Григора Димитрова, который тренировался здесь с почти целый год, и Станисласа Вавринка, который сделал в этом сезоне настоящий прорыв под руководством Магнуса Нормана. Основную массу студентов составляют молодые игроки из скандинавских стран, но в академии всегда открыты двери для учащихся и из других стран.

Сайт академии: http://www.goodtogreatworld.com

1 комментарий:

  1. Актуальная инфа для родителей )))И с ссылками, и с ценами. Спасибо большое! Но цены, конечно, впечатляют. Где их брать? Ау, спонсоры!!! Талантливый ребенок с горящими глазами есть...

    ОтветитьУдалить