понедельник, 25 ноября 2013 г.

Знаменитые теннисные академии мира

фото с сайта saddlebrook.com
Рано или поздно перед каждым начинающим теннисистом и его родителями (особенно, если тренеры признают, что имеется определенный талант) встает весьма животрепещущая дилемма: продолжать заниматься теннисом на уровне хобби либо же всерьез подумать о будущей профессиональной карьере. Когда родители не слишком стеснены в средствах и могут с легкостью позволить себе потратить 70-100 тысяч долларов в год на обучение в хорошей теннисной академии, невзирая на конечный результат, то все зависит только желания и мотивации юного теннисиста. Но чаще всего, даже те семьи, которые принадлежат к среднему классу, не в состоянии выложить такую сумму. Иногда родителям удается найти спонсоров, которые соглашаются вложить в обучение талантливого ребенка энную сумму в обмен на процент от будущих доходов, но чаще всего, единственным выходом из положения остаются дорогостоящие банковские кредиты.

Впрочем, несмотря на вложенные деньги, успеха все равно никто не гарантирует. В мире теннисом занимаются тысячи людей, но реально зарабатывают на жизнь этим видом спортом лишь те, кто входит в первую сотню рейтинга. Так что, перед тем, как принять решение, нужно десять раз взвесить все "за" и "против". Отец Новака Джоковича как-то признался, что если бы сын не стал успешным теннисистом, то их семья была бы банкротом.

В любом случае, даже самые успешные теннисные карьеры редко длятся больше 15 лет, а затем перед игроком неизбежно возникает вопрос, чем же занять себя в будущем, учитывая, что профессиональные игроки из-за специфики своей работы редко имеют возможность получить полноценное образование. Поэтому есть смысл задуматься о том, не отложить ли сумму, приготовленную для обучения в академии на, скажем, хорошее университетское образование и получение профессии, которая будет потом "кормить" всю жизнь. Впрочем, каждый сам выбирает свой путь в жизни.

Когда все сомнения разрешены и найдена необходимая сумма, неизменно встает вопрос о том, какую же академию выбрать. В мире существует два признанных центра подготовки молодых теннисистов, которые расположены в странах с благоприятным климатом для тенниса - в Испании и США, впрочем, хорошие теннисные академии встречаются и странах, больше подходящих для зимних видов спорта, например в Швеции. Как правило, все академии предлагают несколько вариантов обучения: можно выбрать годичный курс (который длится, как правило, с конца августа по начало июня), семестр (половина годичного курса), а также недельные курсы и летние тренировочные лагеря.  Но прежде чем заплатить весьма немаленькую сумму за длительный срок обучения, специалисты рекомендует попробовать недельный курс, чтобы понять, насколько ребенок сможет адаптироваться к условиям тренировок, требованиям, условиям проживания и особенностям питания. Ведь чаще всего ни о каком возврате денег речи не идет, даже если что-то пойдет не так или ученик получит травму.

Вашему вниманию краткий обзор мировых теннисных академий с их плюсами и минусами.

Флорида

В американском штате Флорида целый год светит солнце и это место как нельзя лучше подходит для круглогодичных занятий теннисом на открытом воздухе. Здесь расположено несколько классных теннисных академий, каждая из которых может похвастаться тем, что воспитала нескольких выдающихся теннисных чемпионов.

1. Теннисная академия IMG Ника Боллетьери

Одна из самых известных мировых академий (и самых дорогих), среди учеников которой целая плеяда прославленных чемпионов - Андре Агасси, Джим Курье, Моника Селеш, Мария Шарапова и Томми Хаас. Академия расположена в Брадентоне и ее программа применяет новейшие тренировочные методики и интенсивное обучение. Впрочем, многие отмечают, что "раскрученность" академии приводит к тому, что обучение поставлено на конвейер и слишком мало индивидуального подхода к теннисистам. Стоимость годичного обучения с полным пансионом составляет примерно 50 тысяч долларов, кроме того, возможно проживание в академии, что "затянет" еще на 15-20 тысяч долларов, в зависимости от выбранного варианта, и нужно будет также учесть дополнительные расходы, связанные с различными депозитами и страховкой (еще примерно 2,5 тысячи долларов).
Впрочем, в истории академии были случаи, когда некоторым студентам давали поблажки при оплате. Когда отец Андре Агасси сказал Нику Боллетьери, что не состоянии оплатить больше чем за три месяца пребывания своего сына в академии, мэтр ему ответил: "Заберите свой чек обратно, он будет здесь учиться бесплатно". Как утверждал Боллетьери, Андре Агасси имел удивительный природный талант к теннису, которого он больше ни у кого не видел.

Сайт академии: http://www.imgacademy.com/sports/bollettieri-tennis

2. Теннисная академия Saddlebrook

Академия расположена в городе Тампа во Флориде и является одной из самых больших академий в мире. На ее территории расположено 45 кортов с различными типами покрытий (хард, грунт, трава). Среди самых известных студентов - Джон Изнер, Джеймс Блэйк, Марди Фиш и братья Брайаны. Академия основана в 1986 году австралийцем Гарри Хопманом  (именно в его честь назван знаменитый пригласительный турнир "Кубок Хопмана") и делает упор на последние методические разработки в области тенниса и интенсивный фитнесс. И хотя сам Хопман умер в 1985 году, его методология до сих пор используется в учебных программах. Многие из тех студентов, кто имел возможность сравнить условия тренировок в академии Боллетьери и Saddlebrook, отдают предпочтение последней, ссылаясь на то, что здесь гораздо более индивидуальный подход к каждому обучающемуся, независимо от его "перспективности" и более комфортные условия (на территории комплекса находится огромный плавательный бассейн, спа и фитнесс-центр). Стоимость недельной тренировочной программы с полным пансионом и проживанием составляет 1500 долларов, а за трехмесячный курс придется выложить 18 тысяч долларов.

Сайт академии: http://www.saddlebrook.com/

3. Теннисная академия Ника Савиано "Saviano High Perfomance Tennis Academy"

Академия расположена в городке Плантейшн во Флориде и основана в 2003 году Ником Савиано, который во время своей профессиональной карьеры входил в топ-50 мирового рейтинга. Несмотря на то, что академия Савиано относительно небольшая, одним из ее преимуществ является домашняя атмосфера. В отличие от многих других академий, студенты живут не в общежитиях, а в семьях недалеко от академии. В академии тренируются восходящие звезды мирового тенниса, среди которых Слоан Стивенс, Эжени Бушар, Маллори Бурдетт, а не так давно Лора Робсон объявила о том, что Ник Савиано станет ее персональным тренером в 2014 году.

Сайт академии: http://savianotennis.com/

4. Теннисная академия Крис Эверт

Это тоже небольшая, но очень хорошо зарекомендовавшая себя академия, которая как и академия Боллетьери связана с компанией IMG. Среди ее известных выпускников Мэдисон Кис, Пен Шуай и Джесс Ливайн. Как и остальные академии, она предлагает своим студентам техническую, тактическую и психологическую подготовку, однако стоимость обучения гораздо ниже, чем в других подобных заведениях во Флориде. Годичный курс обучения здесь стоит "всего лишь" 40 тысяч долларов, что является несомненным плюсом этого учебного заведения. Академия рассчитана на проживание 40 учеников и это самая маленькая вместимость среди так называемых академий "с именем". Академия Крис Эверт является по сути семейным предприятием, где преподаванием занимается как сама чемпионка, так и ее брат и отец. Особое внимание уделяется психологической подготовке студентов, потому как здесь незыблемо верят, что никаких случайных и "удачных" побед в теннисе не бывает, а все определяется тем, насколько человек предан игре, мотивирован, дисциплинирован и верит в себя.

Сайт академии: http://www.evertacademy.com/

Продолжение следует... (часть вторая)

2 комментария:

  1. Замечательная информация!!! Интересно! А только Агасси обучался бесплатно? А Шарапова?

    ОтветитьУдалить
  2. Насчет Шараповой не знаю, но вероятно, талантливые дети с большим потенциалом все-таки имеют какие-то скидки по оплате.

    ОтветитьУдалить