суббота, 16 ноября 2013 г.

Топ-10 объяснений по положительным допинг-тестам





После того, как теннисист узнает, что допинг-проба, которую он сдал, оказывается положительной, перед ним встает весьма трудная задача - объяснить независимому трибуналу каким образом запрещенное вещество попало в его организм. Причем, это касается не только тех, кто на самом деле виновен, но и тех, кто находится в абсолютном неведении относительно того, как такое могло произойти.

Марину Чиличу удалось вспомнить, что запрещенное вещество могло оказаться в купленной глюкозе и он отделался трехмесячным баном, а вот Нурия Ллягостера Вивес как ни старалась, так и не смогла найти правдоподобное объяснение наличию метамфетамина в ее организме, и получила дисквалификацию на "полную катушку".

Итак, вашему вниманию список десяти самых невероятных объяснений по положительным допинг-пробам теннисистов:

1. Сесиль Каратанчева сказала, что она была беременна

В 14 лет она грозилась "надрать задницу" Марии Шараповой из-за пренебрежительного отношения той на тренировочных кортах. В 15 лет она была четвертьфиналисткой Ролан Гарроса (взрослого турнира, а не юниорского). В 16 лет, после того, как она провалила допинг-тест, она предположила, что нандролон находился в ее организме по вполне естественным причинам - из-за прерванной беременности. Однако, это объяснение не помогло ей избежать ответственности - она была дисквалифицирована на два года. После того, как срок дисквалификации закончился, USA Today спросили ее, является ли прерванная беременность и сейчас ее объяснением, на что она ответила: "Да, в основном. У меня был сложный период полового созревания".

2. Кароль Бек случайно принял таблетки от головной боли, которые принадлежали его матери (или же это был напиток в каком-то клубе?)

Химикаты, обнаруженные в моче Бека, проделали двухлетнюю дыру в его теннисной жизни. Словацкий теннисист рассказал трибуналу, что кленбутерол мог случайно попасть в его организм в ночном клубе Братиславы, где он выпил напиток. Второй версией Бека было употребление таблеток от головной боли, которые были прописаны его матери.

3. Мариано Худ проходил лечение от выпадения волос

Независимый трибунал принял во внимание историю аргентинца Мариано Худа, который рассказал, что проходил лечение от выпадения волос. Однако, найденный в его организме финастерид находится в списке запрещенных веществ из-за того, что считается маскирующим агентом, а потому парный игрок получил годичную дисквалификацию.

4. Мартина Хингис: "Я никогда не принимала кокаин"

Во время Уимблдона 2007 года в организме Хингис были найдены следы кокаина в количестве 42 нанограмм на миллилитр. Если бы Хингис была не теннисисткой, а служила в армии США (то есть держала бы в руках оружие вместо теннисных ракеток), то это бы даже не рассматривали как положительный тест. Хингис самостоятельно сделала тест волос, который показал, что в ее организме не было кокаина в течение 90 дней после чемпионата. "Я никогда не принимала кокаин, никогда, никаких легких наркотиков", - сказала она.

5. Разбавленный напиток Андре Агасси

Кристаллический метамфетамин является стимулятором, который вызывает привыкание, и обычно ассоциируется с американским низшим классом, нежели с бывшими чемпионами Уимблдона. Тогдашний ассистент Агасси, Слим, посоветовал ему вдохнуть порошок с кофейного столика, сказав: "Парень, ты будешь чувствовать себя как супермен". "Был момент сожаления, за которым последовало чувство огромной печали. Затем наступила волна эйфории, которая выбила все отрицательные мысли из головы. Я никогда не чувствовал себя настолько живым и полным надежды - я никогда не чувствовал такого прилива энергии: я был охвачен диким желанием сделать уборку. Я вычистил весь дом сверху донизу. Я вытер пыль с мебели, навел порядок в ванной комнате, заправил кровати". Когда допинг-проба Агасси вернулась положительной, он написал письмо, в котором говорилось, что он "случайно" выпил напиток с метамфетамином, который приготовил для себя его помощник. ATP тур принял это объяснение и Агасси избежал дисквалификации.

6. Кокаиновый поцелуй Ришара Гаске

В течение нескольких месяцев он чувствовал себя в главной роли своего собственного "фильма-катастрофы", в котором была история про полуфиналиста Уимблдона, ночной клуб Майами, девушку по имени "Памела", французские поцелуи вечером и положительный допинг-тест на кокаин. Спортивный арбитражный суд поверил его версии событий, что кокаин попал в его организм, когда он целовал девушку по имени "Памела" в ресторане, баре и стриптиз-клубе. "Я думаю, что у меня было больше шансов выиграть четыре грандшлема в одном сезоне, нежели получить положительный допинг-тест на кокаин. Это были жуткие времена", - вспоминал Гаске.

7. "Существенная помощь" Уэйна Одесника

Уэйн Одесник не проваливал допинг-тесты, однако американец был пойман австралийскими таможенными органами, когда пытался провезти ампулы запрещенного гормона роста в страну. Содержимое его сумки потянуло на двухлетнюю дисквалификацию. Однако, она была уменьшена до одного года Международной Федерацией Тенниса за "существенную помощь, оказанную мистером Одесником в отношении нарушений профессиональных правил".

8. Мариано Пуэрто по ошибке принял лекарство своей жены

Первоначально аргентинец был дисквалифицирован на восемь лет, после того, как его допинг-тест на Ролан Гарросе 2005 года оказался положительным. В его организме нашли этилэфрин и он получил самую длительную дисквалификацию в истории тенниса. Однако, позже это наказание было уменьшено до двух лет по решению Высшего арбитражного спортивного суда, который принял во внимание его объяснение, что он случайно выпил из стакана, который ранее использовался его женой и в котором содержались прописанные ей медикаменты.

9. Роберт Кендрик принял что-то для облегчения синдрома "джет-лега"

Джет-лег является врагом каждого теннисиста. Американец принял какое-то лекарство, которое помогло ему уснуть. Когда его допинг-тест был объявлен положительным на запрещенный стимулянт,  ITF приняло во внимание его объяснение, что он пытался избежать последствий джет-лега, а не стремился получить какое-то преимущество. Тем не менее, он все равно был дисквалифицирован, потому что "каждый игрок несет личную персональную ответственность за то, что запрещенное вещество попало в его организм".

10. "Загрязненные добавки" Грега Руседски

Руседски был оправдан трибуналом после того, как выяснилось, что его положительный тест на нандролон был вызван загрязненными пищевыми добавками, которые раздавались ATP. "Это было очень болезненно, когда тебя называют обманщиком и все тому подобное, при том, что ты знаешь, что не делал ничего плохого", - говорил Руседски.

Источник: tennisspace


Комментариев нет:

Отправить комментарий