суббота, 9 ноября 2013 г.

Жертвы системы или собственной беспечности?

Viktor Troicki at WimbledonС каждым годом теннис (и в особенности мужской) становится все более требовательным к физическому состоянию игроков и их восстановлению. Многочасовые упорные матчи, проходящие на немыслимых скоростях, вызывают даже у людей, далеких от спорта, вопрос о том, не является ли залогом успеха некоторых игроков допинговая составляющая. Не случайно, правила антидопинговых служб с каждым годом ужесточаются, а проверки теннисистов становятся все более частыми.

В этом году теннисный мир потрясли два дела, связанные с нарушением антидопинговых правил, которые привели к длительным дисквалификациям игроков - Марина Чилича и Виктора Троицки. Одни аналитики открыто называют их "заказными", которые обязаны показать, что работа в этом направлении ведется, а виновные  игроки просто стали "козлами отпущения", поплатившись за свою беспечность. Другие предполагают, что два выявленных случая - это просто верхушка айсберга, под которой находятся гораздо более серьезные проблемы с допингом в теннисе.

Чиличу "повезло" гораздо больше чем Троицки. В его организме хоть и нашли запрещенное вещество, но ему удалось доказать, что он принял его без своего ведома и без умысла. Срок дисквалификации хорватского теннисиста уменьшили до  трех месяцев и он уже вернулся в тур. А вот Виктору Троицки высший арбитражный спортивный суд если и сделал снисхождение,  то весьма небольшое. Год дисквалификации для спортсмена, учитывая, что профессиональная теннисная карьера редко превышает 15-16 лет - это действительно много. Именно на столько "потянул" отказ сдать допинг-пробу в назначенное время.

 И хотя виновные понесли наказание в полном соответствии с правилами, мы понимаем, что реально у них не было найдено ничего, что бы свидетельствовало о том, что они хотели получить какое-то незаконное преимущество перед своими коллегами. А ведь суть вопроса состоит именно в этом. И тут резонно возникает вопрос - "а соответствует ли наказание преступлению", если так можно выразиться?

Думаю, что если бы у этих теннисистов в организме обнаружили, например, ЭПО или гормон роста, то всеобщий вердикт был бы однозначный - максимальное наказание без какого-либо снисхождения. Однако, оба поплатились скорее за свою беспечность и халатность.

На проходящем сейчас в Лондоне итоговом турнире ATP этот вопрос продолжает обсуждаться в среде профессионалов. О том, насколько все непросто, можно судить по тому, что даже мнения теннисистов "большой четверки" разделились ровно 50 на 50. Новак Джокович и Рафаэль Надаль поддерживают Виктора Троицки, а Роджер Федерер и Энди Маррей имеют прямо противоположное мнение.

Энди Маррей хоть и не принимает участия в итоговом турнире из-за травмы, однако нет ничего удивительного, что его пригласили на программу "BBC sport" и попросили высказать свое мнение по данному вопросу. Шотландец был достаточно категоричен, заявив, что Троицки и Чилич повели себя "непрофессионально" и именно это стало причиной их проблем с антидопинговыми службами.

Маррей подчеркнул, что игроки должны знать правила и что не может быть никаких "исключений" для тех, кто случайно принял вещество из запрещенного списка. "Лично я никогда не пойду в аптеку, чтобы что-то себе купить из лекарств - это просто непрофессионально" - заявил теннисист. "Я думаю 10 или 15 лет назад, когда люди думали, что допинга нет в спорте, возможно многие рассуждали "да, мы можем пойти купить лекарства в любой аптеке. Теперь нужно привыкнуть к тому, что этого делать нельзя и просто принять это за аксиому".

Что же касается дела Троицки, то сразу же после вердикта Высшего Арбитражного спортивного суда он написал в своем твиттере: "Читай и уважай правила, и все будет очень просто".

Аналогичного мнения придерживается и Роджер Федерер, у которого нет никакого сочувствия к Виктору Троицки. "Не имеет значения, как плохо ты себя чувствуешь", - сказал теннисист. "Простите, но тест, который сдан на следующий день - для меня это уже не тест, потому что за ночь могло произойти все что угодно. Очень важно сдать тест именно тогда, когда от тебя этого потребовали и когда ты находишься в пункте сдачи пробы и не имеешь шансов его покинуть". "В этом вопросе нужно проявлять чрезвычайную жесткость".

Предполагаю, что мнение великого швейцарца вряд ли будет новостью для тех, кто внимательно следит за допинговыми скандалами в велоспорте и читал признания печально известного Лэнса Армстронга. Как известно, чтобы вывести запрещенное вещество из организма иногда хватает всего лишь нескольких часов, и именно пары часов форы иногда хватало Армстронгу, чтобы обмануть антидопинговый контроль. Что уж говорить о том, когда в твоем распоряжении целая ночь.

Однако, это не является аргументом для Новака Джоковича, который продолжает яростно защищать своего друга детства. Дисквалификацию Троицки он назвал "полной несправедливостью" и заявил, что потерял все доверие к антидопинговой системе. Действия WADA он назвал "непрофессиональными", а офицера антидопингового контроля, которая позволила Троицки сдать тест на следующий день, обвинил в том, что она не смогла доходчиво объяснить игроку правила и предупредить о возможной ответственности. "Кто теперь ответит за то, что случилось? На ком лежит ответственность, что он потерял очки, деньги, все?"

Что же касается Рафаэля Надаля, то хотя он хоть и сочувствует Троицки, но признал, что уважение правил является необходимым для игрока: "Нам могут нравиться или не нравиться правила, они могут быть плохими или хорошими, но они существуют. Мне очень жаль Виктора, потому что я на 100% уверен, что он невиновен. Возможно, доктор совершила ошибку. Но Троицки знает, что он должен был пройти допинг-контроль".

Вот такая "картина маслом" вырисовывается. Даже если в среде профессиональных игроков нет однозначного мнения об этих двух случаях, то вряд ли мы найдем консенсус в этом вопросе среди болельщиков и экспертов. Одно можно сказать точно - наверняка, чужой негативный опыт заставит кого-то из игроков еще раз прочитать правила и извлечь из всей этой ситуации себе урок на будущее. Ведь как известно из поговорки, умные учатся на чужих ошибках, а дураки на собственных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий